时新闻
“习主席主持金砖国家领导人厦门会晤”漫评④:为金砖打上厚重的中国印记  跨30余地诈骗500余起 “假冒公检法”等骗局何以频频得手?  承载金砖希望 再启“金色十年”  “金砖+你”=一个更务实惠民的“金色十年”  “喜迎十九大”工作成就篇——重大工程 有我参与  为第二个“金色十年”再添光彩  电子商务等成金砖经济新引擎 5年内网购将超3万亿  规划发展新蓝图 开启合作新征程  小伙被网友骗至传销点 司机一句话终结传销噩梦  成都高校新生大数据:“最萌”年龄差相隔12岁 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【治国理政新实践·河南篇】郑州今年要全面推行河长制 61条大河小河都“名花有主”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 17:02:55
 作者:刘瑞朝 彭飞    来源:大河网-大河报    频道主编:孙宇

  发现河道不干净?找河长啊!

  郑州今年要全面推行河长制61条大河小河都“名花有主”

  记者刘瑞朝彭飞

  核心提示|河长制在全省有序推行,郑州市的61条河流,也都有自己的河长了。记者从郑州市水务局了解到,《郑州市全面推行河长制工作方案》已经正式出台,今年年底前,郑州市将建立市、县、乡、村四级河长组织体系。河长制推行后,郑州的河流水质,要一年上一个新台阶。到2019年,全市流域内水质优良比例总体要达到57%以上;到2020年,重要河湖库水功能区水质达标率要在75%以上;到更远期的2030年,区域内河湖水库优良比例要达到62%以上。

  【消息】今年全面建立河长制构建市、县、乡、村四级河长制

  今年上半年临近结束时,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河南省全面推行河长制工作方案》。根据要求,我省将在今年年底前全面建立省、市、县、乡、村五级河长体系。

  其实,郑州市的河长制方案,也早已出台,只不过没有对外公开发布。郑州市水务局相关负责人向大河报记者透露说,《郑州市全面推行河长制工作方案》(下简称《方案》)在政府相关部门内部,已经开始印发。

  根据《方案》要求,郑州市也要构建四级河长体系,全面构建市、县、乡、村四级河长组织体系。用业内人士的话来说,河长制将触角伸至最基本的组成单元——乡村一级,河长制有很强的纵深感。

  郑州市河长制架构,参考省级河长制的架构。省委常委、市委书记任第一总河长,市委副书记、市长任总河长,市政府主管副市长任副总河长;跨县(市、区)、开发区的主要河流由市委、市政府负责同志任市级河长。

  除了各级河流的河长外。各湖泊、水库设置湖库长,湖长由湖泊所在地主要行政领导担任,库长由防汛责任领导担任。

  【要求】河长是辖区内河流第一责任人谁失职就追究谁的责任

  河长并不是一个虚衔,根据《方案》,河长的职责内容很多,市第一总河长、总河长、副总河长对全市河湖库管理保护负总责,对全市河长制工作进行总督导、总调度,负责组织领导全市河湖库的管理保护以及河长制工作。

  市、县级河长分别负责组织领导相应河湖库的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏堤防、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。

  市级负责河流沿线各县(市、区)、开发区的主要领导担任本辖区内河段河长,为市级负责河流在本辖区内的第一责任人;具体履行市级负责河流本辖区内河段侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏堤防、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题的依法清理整治,协调解决重大问题。

  为顺利推行河长制,郑州将建立问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的严格追究问责;实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  【目标】61条河流有了各自河长河流水质一年上一个新台阶

  郑州市都有哪些河流需要设立河长?《方案》开列了61条河流的名单,包括黄河、贾鲁河、贾峪河、索河、须水河、索须河、金水河、枯河、熊儿河、魏河、魏河故道、七里河、十八里河、十七里河等。

  记者注意到,除了一些大家耳熟能详的河流外,各县(市、区)境内的一些河流,也都榜上有名。比如水溃沟、堤里小清河、丈八沟、小清河等河流,都是位于或大部分位于中牟境内的河流。

  《方案》制定了今后几年的工作目标。按照要求,今年,郑州要全面推行河长制,建成市、县、乡、村四级河长体系。在全市流域面积30平方公里以上的61条河流、127座水库、5个人工湖,以及流域面积较小但对当地生产生活有重要影响的河流设立河长。

  到2018年,郑州要抓好一河一策方案实施,全面实施截污治污、雨污分流工程,展开小流域生态综合治理。

  到2019年,全市水环境质量得到阶段性改善,实现“十三五”水环境质量目标。流域内水质优良比例总体达到57%以上;地表水劣Ⅴ类水体断面比例降至9%以下;全市基本完成黑臭水体整治任务。

  到2020年,全市用水总量控制在22.47亿立方米以内,重要河湖库水功能区水质达标率达到75%以上。

  到2030年,力争全市水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。区域内河湖库水质优良比例总体达到62%以上,消除丧失使用功能的水体。

  【郑州市市级河长名单】

  一、第一总河长、总河长、副总河长

  第一总河长:省委常委、市委书记马懿

  总河长:市委副书记、市长程志明

  副总河长:副市长李喜安

  二、市级河长

  跨县(市、区)、开发区的26条河流:黄河郑州段河长:

  市委副书记、市长程志明

  郑州黄河河务局、市水务局协助

  双洎河、平陌河河长:

  市委副书记、市委秘书长靳磊

  市农委协助

  丈八沟、小清河河长:

  市委常委、常务副市长王跃华

  市财政局协助

  索须河(含须水河、索河)河长:

  副市长沈庆怀

  市公安局协助

  石沟、徐北沟河河长:

  副市长刘东

  市卫计委协助

  东风渠、熊儿河、金水河河长:

  副市长黄卿

  市城管局协助

  贾鲁河郑州段(含贾峪河、九娘娘庙河)、魏河河长:

  副市长李喜安

  市水务局协助

  花马沟、潮河河长:

  副市长万正峰

  市发改委协助

  枯河、汜水河、溱河、黄水河河长:

  副市长吴福民

  市建委协助

  七里河(含十七里河、十八里河)河长:

  副市长史占勇

  市环保局协助

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。