时新闻
辽宁鲅鱼圈区海域发生2.7级地震 震源深度10千米  湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉  “天鸽”致澳门损失逾114亿 政府公布多项应对措施  气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近  纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会举行 李克强发表重要讲话  习近平应约同美国总统特朗普通电话  李克强主持召开国务院常务会议 部署在更大范围推进“证照分离”改革试点  外交部发言人:中方强烈敦促美韩立即停止“萨德”系统部署进程  开启新的金砖合作发展之门 ——习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实  俞正声会见政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位获奖代表并讲话  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

"共享单车坟场"频现 浪费和污染隐患引人忧

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 07:03:18
 作者:程士华 王菲 刘美子    来源:新华社    频道主编:杨雪

  新华社合肥9月6日电 题:“共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

  8月23日航拍的上海市静安区违停非机动车整治清理临时集中停放点。暂停在沪新增投放,否则纳入企业信用档案;及时清运违停车辆,第三方费用由单车企业承担……上海交通部门发布的史上“最严”单车限令已有一周。记者8月23日探访违停单车临时停放点发现,杂草丛生的“僵尸车山”仍未彻底终结。专家认为,“限令”对单车总量进行了严格控制,而要解开违规停放的“结”,还需要尽快明确责任分担。新华社记者方喆摄

  新业态遭遇新难题。没膝荒草中,数不清的红、绿、黄各色单车密密麻麻,无人问津。这是记者近日在合肥市一所废弃学校内看到的情景。类似的共享单车违停暂扣点在合肥还不止一处,数以万计的共享单车闲置浪费,受到舆论关注,被网民称为“共享单车坟场”。

  一边是共享单车快速成长,一边是违停问题耗费公共市政资源,共享经济发展与公共资源适配面临的难题如何破解?

  多地现“共享单车坟场”堆积闲置触目惊心

  记者近日实地调查时看到,在合肥市清溪路和潜山路交口附近的一个院子内,堆积如山的各种品牌的共享单车,有小红车、小黄车、小绿车等。有一些摆放得较为整齐,还有大量的共享单车横七竖八堆挤在一起,形成“小山头”。

  “这些共享单车已经堆放好几个月了,好多都还是大半新的。就这样胡乱堆在一起风吹日晒的,太浪费了!”市民孙女士说。

  类似的“共享单车坟场”不是孤例。在合肥蒙城北路附近一所废弃的学校内,也有类似的大量共享单车堆满了整个足球场。同样现象,在杭州、上海等地也频现报端,备受舆论关注。

  合肥市城管局宣传处处长李大勇介绍,城管部门主要查扣两大类违停车辆:一是对城市交通秩序的破坏行为,比如违规占用人行道、盲道等;二是对市政公共设施以及园林绿化设施的占用和破坏行为,比如将车辆停放到绿化带内、架靠到消防栓和路灯杆上、占用消防通道等。

  李大勇说,合肥市暂扣的车辆大约有一万多辆。依法治理非机动车的违停是城管部门的重要职责,不论它是否为共享单车。今年6月,几家共享单车企业在合肥大量投放,因此违停现象也集中出现。

  摩拜单车安徽区域有关负责人徐晓景介绍,合肥市城管部门主要是委托第三方机构查扣违停共享单车,而不是城管部门去查扣。

  关于违停车辆下一步如何处置的问题,李大勇说,对于暂扣的单车他们会还给企业,但前提是这些企业必须拿出切实可行的办法来解决违停的现象,比如采取技术手段,增加电子围栏,配备足够的管理人员等,但是至今企业方面没有明确的回复。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。