时新闻
教育部:任何网贷机构不允许向在校大学生发放贷款  国防部:中国军队渤海湾附近例行性演练不针对特定国家和目标  五星级酒店卫生问题曝光 隔脏睡袋浴缸罩网上热销  人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼  "共享单车坟场"频现 浪费和污染隐患引人忧  辽宁鲅鱼圈区海域发生2.7级地震 震源深度10千米  湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉  “天鸽”致澳门损失逾114亿 政府公布多项应对措施  气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近  纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会举行 李克强发表重要讲话 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

教育部:任何网贷机构不允许向在校大学生发放贷款

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 07:29:11
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  教育部财务司副司长赵建军近日在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

  教育部今天上午召开新闻发布会,请教育部财务司副司长赵建军等人介绍十八大以来学生资助政策体系建立情况和政策落实情况,教育部新闻发言人续梅主持发布会。

  有记者问:近两年,部分大学生因为高消费陷入校园贷的泥潭,甚至有学生因此而自杀,教育部对于这种学生的消费情况和现在存在的问题有没有一个解决的办法?

  赵建军首先解答了学生为什么借了钱后会陷入校园贷。因为未来要偿还的利息很高,为什么有这么高的利息学生还要去借这个贷款呢?是因为很多所谓的网络平台机构,在宣传方面做了不诚实的宣传、虚假的宣传,告诉学生这个贷款很方便,很便宜。学生在这种情况下,由于金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷,利滚利,有的学生到了还不起的状态。社会上不良的网贷机构,虚假宣传,引诱学生,造成这种现象。

  赵建军透露,去年以来教育部和国务院有关部门,主要是银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台了很多措施、很多文件来治理校园贷的问题。尤其是今年初,上半年教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,这个文件明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

  赵建军表示,为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据他了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行、建设银行等。同时,教育部还要求各高校要认真做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。