时新闻
跳楼产妇母亲:我怎么可能让女儿痛到寻死  台湾初三学生因家长不给买苹果手机 服清洁剂自杀  大学生兼职"网络刷单"挣钱 被骗走1.5万元生活费  湖南回应地方教材存致命错误:向全省中小学生道歉  读懂“陪读大军”背后的教育焦虑  北京医改5个月效果显现 药品价格平均降幅超8%  共有产权住房推出 55.4%一线城市受访者对楼市稳定信心提高  57.3%受访者赞同女性倒追男性  说你们75后80后是“老一代” 你们还不服  88.6%受访者网购日用品遇到过价高或质次情况 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

机动车安全带经历“命运”之变背后:曾被当作摆设

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 10:02:55
 作者:    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  曾经被当作“摆设”如今被视为“生命带”

  机动车安全带经历“命运”之变背后

  开门上车,左手拽过安全带,右手顺势接过金属片插入卡扣。

  “上车第一件事就是系好安全带。”张萌侧过头对记者说,“坐在副驾驶也一样。”

  张萌在北京市朝阳区一家网络公司工作,4年前拿到驾驶证。“虽然驾校教练说上车后要先调好座椅、后视镜,但自己的车开过一次就可以省去这些环节了。上车系好安全带是最重要的。”张萌说。

  上车系好安全带最重要,这一点并非张萌一个人的判断,她身边的亲戚朋友、同事同学早已认可这一观点。

  “不系安全带,第一不安全,第二会被罚。不管是被动还是主动,反正大家的安全意识、守法意识确实提高了。”张萌说。

  不系安全带安全风险大

  4年前,张萌刚开车上路时,也没有把系好安全带当回事儿。

  “刚开始,我也不怎么系安全带,因为觉得系安全带是小事,就不怎么在意,并且那时候也觉得系安全带挺麻烦的,也认为起不到太大的保护作用。最重要的一点是,一系上安全带就感觉不太舒服,就像自己被绑在了座位上,活动受到限制,拿个东西都不方便。尤其是在长时间坐车的情况下,换一下姿势都麻烦。”张萌说。

  不愿意系安全带,但车辆又会不断提醒,张萌索性买了一个插片插在卡扣里。

  “当时,我还感叹现在的商家贴心,能生产各种产品解决各种问题。直到一次事故发生后,我才追悔莫及。”张萌说。

  去年夏天,张萌和亲戚驾车回舅舅家,当时全车人都没有系安全带。车辆行驶到一个岔口时,突然一辆电动车急速驶出,两辆车距离很近,亲戚立刻踩下刹车,全车人都被一股巨大的力量往前推去。

  “坐在正副驾驶座的是两个亲戚,因为没有系安全带,一个直接撞向方向盘,一个直接撞向挡风玻璃,幸亏他们都伸出手在前面挡了一下,头部才没有受到伤害。我和姐姐的身体也往前冲,胳膊结结实实地撞到前排座椅,当时觉得自己的骨头都快骨折了,浑身剧痛。坐在我旁边的妹妹就没那么幸运了,妹妹年龄小体重又轻,直接脱离座位飞了起来,脖子被前排座椅蹭破了一大块皮。”张萌说,“虽说大家的伤不严重,但现在想起来还是很后怕。”

  张萌告诉记者,对于有车一族来说,其实大部分人都了解安全带的作用、不系好安全带的危险。

  “我在网上看过一些视频,内容是机动车安全试验。”张萌说,她对两个试验记忆深刻。在一个试验里,每小时40公里的速度下急刹车,系了安全带的娃娃坐姿没有发生任何变化,没有系安全带的娃娃的头向前倾斜至座椅与挡风玻璃中间距离。在每小时50公里的速度下急刹车,系安全带的娃娃安然无恙,而没系安全带的娃娃身体向前倾,头部已经撞到了前挡风玻璃上。在另一个碰撞试验里,工作人员把碰撞机器调整到时速12公里,结果,在不系安全带的情况下,人也会飞出去。

  亲身经历了一次事故,再加上观看各种试验视频,现在,张萌每次上车都会先系好安全带,同时提醒坐在副驾驶和后排的人系好安全带。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。