时新闻
人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼  机器人停车服务来啦!动动手指就搞定你需要吗?  祝树民任银监会副主席(图|简历)  生孩子方式到底谁说了算?  国家卫计委回应榆林产妇事件:依法严肃处理  产妇跳楼事件争议焦点不应是该不该剖腹产  到底需多少辆?北京全市将摸底共享单车需求量  亲爹2万元卖儿子买手机 爷爷奶奶报警  南昌121名幼儿疑食物中毒:4人被控制  内地退休老人成KTV常客:下午80%以上顾客为老年人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

共享汽车困难多:牌照资源紧张 充电桩严重短缺

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 14:04:44
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:孙岚

  原标题共享汽车面临的困难远比想象的多

  交通运输部、住房城乡建设部近期联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)明确提出,“鼓励分时租赁发展”,这给共享汽车行业注入了一针“强心剂”。但在产业和资本喧嚣的背后,专家认为,共享汽车在中国起步较晚,牌照、停车位、充电桩已成为制约共享汽车发展的三大瓶颈。

  共享汽车企业“跑马圈地”

  这几个月,29岁的深圳上班族黄小姐有了自己的新“座驾”,每天上下班、逛商场,她都会选择“佰壹出行”的共享汽车出行。

  “深圳汽车限购,买车还要摇号。”黄小姐介绍说,自己驾照到手已经好几年了,但一直没有摇到车牌号,共享汽车的出现提前圆了她的驾车梦。

  而在北京,26岁的刘晓倩会时不时开着“Gofun出行”的共享汽车前往北京市的热门商区。“北京限行限购,共享汽车不仅能满足我的驾车需求,还很酷。”

  事实上,作为城市公共出行的补充,共享汽车正在国内多个城市蓬勃发展,而各大共享汽车企业也开始“跑马圈地”:在北京,首汽集团的“Gofun出行”已经投放共享汽车10000多台,分布在核心城区的1000多个投放点;在上海,上汽集团与EVCARD合资成立的“环球车享”已投放运营6500辆;在广州,已有“有车”、EVCARD、驾呗等共享汽车运营商;在深圳,宝港能源、比亚迪、中兴、车普智能、联程等企业的2000多台分时租赁汽车每天活跃在街头……

  企业的活跃带动了共享汽车数量的爆发式增长。据《2017中国共享汽车现状与趋势报告》披露,中国目前投入运营的共享汽车数量已经达到3万辆左右,预计未来5年,汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,到2020年,整体车队规模有望达到17万辆以上。

  “共享自行车解决了零到十公里的出行,而共享汽车可以解决十到一百公里的出行。”环球车享首席市场官黄春华说,推动电动汽车分时租赁对汽车产业、城市发展和用户出行意义重大。

  在专家看来,《指导意见》的出台,显示国家已将共享汽车视为减缓大城市私人轿车快速增长的途径。共享汽车或将成为多层次城市交通体系一部分,为人们提供出行方式新选择。

  同济大学汽车学院副教授、全国新能源汽车产业数据中心副秘书长吴小员表示:“新能源汽车分时租赁获得政策支持,预示共享汽车将逐步进入有序健康的发展轨道。”

  城市管理难以跟上

  因看好共享经济的发展前景,深圳市宝港能源科技有限公司(以下简称宝港能源)准备今年年底前,在深圳投放10000台共享汽车。但这个雄心勃勃的计划近来却遇到了挑战。

  据宝港能源总经理吴波介绍,由于受车牌指标限制,这一计划中共享汽车的投放数量被缩减到了4000台,而在过去的两个多月里,企业实际获得的牌照只有900张左右。此外,共享汽车必需的停车场地也只实现了计划目标的15%左右,推进缓慢。在这之前,宝港能源的目标是获得200个左右的停车场地。

  “尽管政府给予了我们极大的支持,但共享汽车发展所面临的困难,远比当初想象的多。”吴波说。

  而宝港能源面临的困境,正是当前中国共享汽车行业的缩影。

  共享汽车的发展虽然如火如荼,但牌照、停车位、充电桩等公共资源短缺,成为制约行业快速发展的瓶颈。“对电动汽车分时租赁来说,卡脖子的不是钱,而是车、桩、位一体化的共享。”吴小员说。

  宝港能源的遭遇说明,牌照紧缺是共享汽车面临的首要难题,而在牌照资源紧张的城市,这一矛盾更加凸显。

  停车位不足是另一大问题。在北上广深等一线城市,公共停车位资源本就紧张,许多共享汽车无车位可停。多家共享汽车企业负责人表示,取还车网点是行业发展的关键,但已有网点远远不能满足用户需求,停车位不足直接影响用户体验。

  共享汽车也面临充电难题。新能源共享汽车需要大量充电桩来配套,然而目前充电桩的数量和共享汽车数量不匹配,严重制约了共享汽车的车辆运营率。“Gofun出行”首席运营官谭奕说,充电桩越多,车和桩离得越近,充电效率和运营效率就越高。在一些城市的老城区,增容是一个大问题。

  专家认为,共享汽车在国内处于发展初期,还有许多不完善的地方。这个行业需要资金,更需要充电、车位、运营等资源。国内共享汽车已现爆发迹象,城市公共资源却“捉襟见肘”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。