时新闻
北京市严格考核问责各区空气质量 排名靠后将被约谈  【治国理政新实践·河南篇】洛阳出台“人才新政30条” 实施人才优先发展战略  【治国理政新实践·贵州篇】农业供给侧改革的县域实践  【治国理政新实践·江苏篇】有事请@!点菜下单,小微信开通政企服务“直通车”  【砥砺奋进的五年 人权篇】江西井冈山红色旅游让当地民众受益  【砥砺奋进的五年】江苏开启生态文明创建“2.0版” 市县创建指标要求更高  推进绿色发展 珠三角九市各显神通  【理上网来·喜迎十九大】十八大以来党内法规制度建设成效显著  [视频]习近平应约同美国总统特朗普通电话  条漫|习近平绘就金砖合作新画卷 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·贵州篇】农业供给侧改革的县域实践

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 20:17:21
 作者:    来源:当代先锋网     频道主编:杨雪

  农业供给侧改革的县域实践

  ——桐梓推动农业产业持续转型跨越腾飞五年小记

  过去五年,桐梓县以推进农业发展方式转变为方向,以增加农民收入和农产品有效供给为核心,加快构建高产、优质、高效、安全的现代农业体系,大幅提升综合生产能力和可持续发展能力,全面提高农业现代化水平,全县农业农村经济整体上呈现快速、健康、协调发展。

  2016年,县农牧局认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,把“三农”工作放在县委、县政府工作的突出位置,以农民增收为核心,以农业园区、产业化建设为重点,积极加大农业财政投入,大力招商引资发展现代农业,强化农业基础设施建设,不断提升经果、蔬菜、畜牧、方竹四大产业和其他特色产业的综合效益,卓有成效推进了农业农村工作。

  以农民增收为核心,以农业园区、产业化建设为重点。

  众所周知,粮食是安天下稳民心的重要商品,粮稳住了,就是稳住了经济社会发展的“底盘”。粮食产量的提高也将直接拉升农业经济发展和农民增收的曲线。而提高粮食产量,重在农业科技推广。

  对于过去五年农业科技的变化,桐梓县官仓镇小河村村民廖正金深有感触。“最大的改变就是农业现代化程度越来越高。”廖正金说,从小河村水稻种植专业合作社刚刚成立时的一台收割机起步,发展到如今的10余台。几年间,小河村水稻种植专业合作社已经实现了机耕、人工栽种、机收全程半机械化。

  “今年5月19日,县农牧局还组织农牧高级农艺师到小河村,就水稻高产的栽种进行了讲解,让我们从传统农业走向了机械化农业、现代化高效农业……”廖正金告诉记者,通过“高师讲堂”进村入户,让合作社的现代化水平实现了一次质的飞跃。

  五年来,这样的新型农业经营主体不断在农村崛起。特别是2016年,全县农村经济稳步发展,农业增效、农民增收、粮食增产目标全面完成。完成粮食总产量达26.02万吨,油菜总产量1.12万吨,肉类总产量5.47万吨;实现了农业总产值35亿元,农村居民人均可支配收入10245元,增速14%以上;农业增加值31亿元,增速5.5 %;非粮农业增加值占第一产业增加值比重91.5%。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。