时新闻
环保部:臭氧没有严重污染,更没出现爆表  【理上网来·喜迎十九大】“四个自信”彰显中国特色社会主义内在优势  世界最长高寒地区快速铁路“哈佳线”铺轨贯通:近半程为桥梁隧道  中欧班列开行突破5000列!葡萄酒、咖啡豆……这条“钢铁丝路”让国际贸易走进超市!   【中国梦·大国工匠篇】廖勇:从“半路出家”到“技术大拿” 转岗14年再成技术带头人  李宝昌:通信领域行家里手 几十载磨砺技术尖兵  习近平厦门三日   【迎接党的十九大】经济社会发展成就亮点纷呈  我国五年投入近七千亿元 资助学生超四亿人次  “一带一路”连接中阿走向共同繁荣 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京市严格考核问责各区空气质量 排名靠后将被约谈

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 20:17:07
 作者:    来源:北京日报    频道主编:杨雪

  2017年是落实“大气十条”和北京市清洁空气行动计划的收官之年,秋冬季的空气质量改善必将是一项硬任务。市政府常务会日前审议了《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》(以下简称“北京市秋冬季攻坚方案”)。方案明确提出,空气质量改善同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的区将被公开约谈、严肃追责。

  北京市今年PM2.5浓度要力争控制在60微克/立方米左右,根据环保部的攻坚行动方案,秋冬季的PM2.5浓度同比要下降25%,重污染天数要下降20%。据介绍,所有的减排措施将升级加码,除了重点聚焦重型柴油车管控、“散乱污”企业清理整治、扬尘管控等,还将采取一系列力度更大、措施更严的“自选动作”。

  记者了解到,“北京市秋冬季攻坚方案”细化了16个区和北京经济技术开发区重点任务清单,并要求配套制定8项分方案、7项台账,共有10大类、30项攻坚措施。

  针对机动车污染,重型柴油车将被重点管控。本市将研究制定货运车综合管理政策和整体工作方案,严厉查处货车超标排放违法行为,并实现城市车用柴油和普通柴油并轨,禁止销售普通柴油。

  此外,将全面清理整治“散乱污”企业,开展“打散治污”专项行动,确保动态“清零”。对于燃煤污染,将完成农村散煤治理、燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造等“清煤降氮”任务,全面开展燃煤茶炉大灶清理整治,严格煤质监管。针对扬尘污染,重点强化面源污染治理,严格渣土运输管理,对建设、施工、运输单位一并实施责任追溯、查处和问责机制。同时,严格扬尘污染综合管控,对重点工地实施驻场监察制度,采取依法处罚、暂停投标资格、通报、曝光等措施严惩扬尘污染违法行为,并加强考核通报曝光。

  此外,在采暖季前,建立建材、家具、机械制造等行业无组织排放全口径清单,系统排查无组织排放状况;完成石化、汽车和家具制造、包装印刷等行业挥发性有机物治理任务;排气口高度超过45米的高架源,全部安装、联网自动监控设施。

  在采暖季期间,将组织实施采暖季错峰生产、错峰运输措施,水泥行业按照承担危险废物处置任务量的最大允许生产负荷生产;排放挥发性有机物的医药原料药生产工序及农药生产工序、未完成挥发性有机物和无组织排放治理的工业企业等原则停产;各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等原则停工;涉及大宗物料运输的重点企业实施错峰运输,采暖季国Ⅳ及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。

  对于重污染天气的应对,采取从严从高启动、应急减排比例量化的原则,细化落实到街乡镇层面的应急减排措施清单。此外,本市将对各区空气质量严格考核问责,并向社会公开空气质量排名情况。空气质量相对差、重点任务进展缓慢的,要发预警通知函;空气质量同比恶化明显、排名靠后、重点任务未完成的将公开约谈、严肃追责。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。