时新闻
新华社评论员:致敬,照亮课堂的“莹光”   永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽   我国31个金融中心竞争力稳步上升 金融资源趋于集中  北京9月初污染两次来袭 专家:区域污染排放强度大  特岗乡村教师 送知识进大山  北京市代市长:确保今年房价环比不增长  “兼职刷单”骗局增多 公安部跨14省市打掉45家骗子公司   施一公、潘建伟及许晨阳共获2017年未来科学大奖  【精准扶贫在三湘】隆回县湴塘村:巧妇温柔啃下脱贫“硬骨头”  4分钟速览《巡视利剑》第二集 看“五假干部”如何浮出水面 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评

警钟长鸣 利剑高悬

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-09 16:54:55
 作者:绿萧    来源:光明网-《光明日报》    频道主编:吕小忱

  【光明时评】

  在镜头前,王珉忏悔:“正是由于我的不负责任,让党中央的权威被漠视,让严肃的选举制度被亵渎,让人民代表的称号被玷污”;苏树林追悔没有听老母亲“只吃槽子里的,不吃槽子外的”的告诫;武长顺在听到死刑宣判时,流下懊悔的泪水……由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》正在央视综合频道播出。第一集《利剑高悬》甫一播出,便引发关注热潮,仅4小时,互联网播放量已近90万。

  “发现问题,形成震慑。”党的十八大以来,我们党从肩负的历史使命出发,直面“四大考验”“四种危险”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,党的建设实现重大历史性变革,党经历了洗礼和锻造,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强,党心民心更加凝聚。

  2013年4月25日,习近平总书记主持审议《中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》时强调:“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”

  习近平总书记高度重视巡视工作,先后有23次关于巡视的讲话,50多次关于巡视工作的批示和指示,形成了中国特色的巡视工作的理论体系。中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。党中央的巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视不只剑指个人的贪腐,也不留情面地揭开一些地方政治生态严重恶化的问题。山西系统性、塌方式腐败和三大贿选案(湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案)都是巡视发现的。

  从来治国者,宁不忘渔樵。巡视同样赢得了群众的信任和支持,当群众感受到巡视是动真格的,他们就敢于讲真话,反映真实情况,巡视中大量问题线索都是由群众提供的。党的十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。实践证明,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势。自上而下的组织监督与自下而上的民主监督相结合,才能共同维护和促进党和国家的事业发展。

  九万里风鹏正举。我们正处在离实现中华民族伟大复兴中国梦最近的历史时期,党面临的最大挑战是如何对权力进行有效监督。全面从严治党,最终是要探索在长期执政条件下进行自我净化的有效途径,破解“历史周期率”。从巡视突破,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,才能实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彰显中国特色社会主义“四个自信”。

  《光明日报》( 2017年09月09日02版)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。