时新闻
新华社评论员:致敬,照亮课堂的“莹光”   永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽   我国31个金融中心竞争力稳步上升 金融资源趋于集中  北京9月初污染两次来袭 专家:区域污染排放强度大  特岗乡村教师 送知识进大山  北京市代市长:确保今年房价环比不增长  “兼职刷单”骗局增多 公安部跨14省市打掉45家骗子公司   施一公、潘建伟及许晨阳共获2017年未来科学大奖  【精准扶贫在三湘】隆回县湴塘村:巧妇温柔啃下脱贫“硬骨头”  4分钟速览《巡视利剑》第二集 看“五假干部”如何浮出水面 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

美丽江西秀天下,一张中国的风景明信片

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-09 19:53:46
 作者:    来源: 中国青年网     频道主编:吕小忱

  9月8日15时30分,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的江西全球推介活动在外交部蓝厅正式开始。外国驻华使节,国际组织驻华机构负责人,世界500强、知名跨国公司代表,国际工商界代表,中外媒体记者等共500余人出席。对于江西而言,这是一次介绍自己的机会。对于国际社会而言,这也是一次通过江西了解中国的机会。

  江西是一张生态明信片。国家主席习近平视察江西时赞誉,江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多,“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。鄱阳湖是中国最大淡水湖和国际重要湿地,每年流入长江的水量约占长江径流量的15.6%,超过黄河、淮河、海河水量的总和。同时。在鄱阳湖栖息的鸟类达300多种近百万只,是世界知名的“候鸟王国”。目前,江西已有庐山、三清山、龙虎山龟峰、铅山武夷山等4处世界遗产地,数量居全国第二。江西省森林覆盖率也一直稳定在63.1%,居全国前列,湿地保有量保持91万公顷;设区市城区空气质量优良率86.2%,主要河流监测断面水质达标率88.6%,均远高于全国平均水平。

  江西是一张文化明信片。历史上的江西,是陆上和海上丝绸之路的重要商品输出地,以景德镇瓷器为代表的江西商品,是江西与世界交流的亮丽名片。江西的书院文化、宗教文化、客家文化都有超过千年的历史积淀。早在12世纪,一艘艘满载瓷器的商船从江西景德镇扬帆起航,通过鄱阳湖进入长江,漂洋过海,把一件件精美的瓷器带到世界各地,因此在过去讲的古代海上丝绸之路,也有人称之为古代的瓷器之路,也因此这一件件的精美瓷器,也成为了江西走向世界的亮丽名片。在“一带一路”倡议逐渐成为国际共识的大环境下,也正如江西省省长刘奇所言,我们今天的江西,也就像这一件件精美瓷器一样,展现出它的精美与典雅,魅秀天下。

  江西是一张红史明信片。江西是中国革命摇篮、人民共和国摇篮、人民军队摇篮和中国工人运动策源地,长期的革命实践也孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,为中华民族的精神家园注入了磅礴力量。90年前,中国共产党在江西南昌创建了人民军队,在江西井冈山创建了第一个农村革命根据地。江西省委书记鹿心社提到,正是从江西出发,中国共产党带领人民赢得了革命胜利和民族独立,开启了中华民族伟大复兴的光明征程。了解中国,了解中国共产党,了解中国的革命精神,江西是一个必须要去的地方,这里传承着优良的红色基因。外交部部长王毅评价道:“这里犹如一个没有围墙的中国革命的历史博物馆,在井冈山、在瑞金、在南昌,我们可以清晰地看到中国共产党人建立新中国的艰辛路程,更会对中国坚持走和平发展道路多一份理解、多一份支持。”

  踏遍青山人未老,风景这边独好。在新的历史发展时期,中国将成为国际舞台的中心,我们需要推出一张又一张具有中国特色、中国气息、中国印记的明信片,让世界了解中国。江西无疑就是这样一张美丽的明信片,可以让国际社会看到我们生态文明建设的成绩、文化底蕴的深厚、红色历史的壮阔。(鹿萍)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。