时新闻
新华社评论员:致敬,照亮课堂的“莹光”   永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽   我国31个金融中心竞争力稳步上升 金融资源趋于集中  北京9月初污染两次来袭 专家:区域污染排放强度大  特岗乡村教师 送知识进大山  北京市代市长:确保今年房价环比不增长  “兼职刷单”骗局增多 公安部跨14省市打掉45家骗子公司   施一公、潘建伟及许晨阳共获2017年未来科学大奖  【精准扶贫在三湘】隆回县湴塘村:巧妇温柔啃下脱贫“硬骨头”  4分钟速览《巡视利剑》第二集 看“五假干部”如何浮出水面 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京9月初污染两次来袭 专家:区域污染排放强度大

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-09 21:53:58
 作者:高星    来源:人民网    频道主编:吕小忱

  人民网北京9月8日电 (记者 高星) 看惯了蓝天白云,在本该秋高气爽的9月,京津冀地区却遭遇了两次中轻度污染,就此记者采访了中科院大气物理研究所王自发研究员和清华大学环境学院王书肖教授,释疑污染成因。

  9月降水明显减少气象条件转差污染物明显积累

  9月上旬初及上旬末,京津冀地区已经发生了两次空气污染过程,期间区域空气质量处于轻度或中度污染水平。王自发研究员认为,从气候背景看,8月份台风活动较多,强度较强,多个台风登陆并深入内陆,受台风外围气流影响,京津冀地区降水明显较多,对区域的污染物有良好的清除作用,是区域维持良好空气质量的一个因素。

  进入9月份,台风活动明显减少,降水也明显减少,我国北方地区持续处于较为稳定的天气形势,表现为地面持续为弱气压,地面吹偏南风,湿度增大,同时伴随明显的增温过程,导致出现较多较强的逆温现象,大气扩散能力变差,污染物明显积累,造成了空气污染水平明显升高。在静稳气象条件下,区域的污染物不断积累,在偏南风或偏东风的作用下,区域的污染物向北向西传输,逐渐在京津冀西部北部的山前地区汇聚滞留,造成北京、保定、廊坊等城市的空气污染水平上升尤为明显。

  从历史情况看,2015及2016年9月中旬均发生类似污染过程,但由于今年入秋提前,造成今年的污染过程发生时间有所提前。从近期的形势看,目前较不利的气象条件出现的频率仍较高,预计仍可能发生类似的污染过程,需要根据近期区域空气污染的特点和影响因素,加强区域污染排放控制和联防联控,进而降低不利气象条件对空气质量的影响程度。

  区域污染排放强度大超出了环境自净能力

  近两日北京出现了PM2.5浓度的快速升高,为何近期北京的污染来的这么快,清华大学环境学院王书肖教授认为,近期两次污染过程,一方面受到不利气象条件的影响,但更重要的还是由于区域大气污染物排放强度大,超出了环境自净能力。

  大气综合观测结果表明,这次污染过程前期,大气PM2.5中和燃煤有关的特征组分快速增加,是PM2.5浓度快速升高的主要原因。这个季节北京的燃煤量不高,但在区域层面上仍有大量的燃煤排放源存在,区域大气污染物输送是PM2.5中燃煤相关化合物增加的一个重要原因。

  污染中后期,在静稳气象条件下,PM2.5中和机动车排放有较大关系的组分逐渐增加,体现了北京本地机动车大气污染物排放的快速累积,机动车对大气污染的贡献显著增加。王书肖教授认为,进一步加强区域联防联控以及北京本地机动车的管控是当前应对大气污染的重中之重。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。