时新闻
四分钟速览《巡视利剑》第二集《政治巡视》   中国军用大飞机有多牛?运-20可空中发射火箭  李克强向第82届萨洛尼卡国际博览会致贺信  李克强:办更高水平教育 育更多优秀人才 为促进经济社会健康发展提供坚实支撑  2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖   阳澄湖大闸蟹高价困局:集团采购蟹卡、蟹券减少  揪出2万多问题企业 京津冀及周边大气污染督查升级  新华社评论员:致敬,照亮课堂的“莹光”   永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽   我国31个金融中心竞争力稳步上升 金融资源趋于集中 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

九十九次的希望之旅

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-10 10:44:38
 作者:李勇华 刘美子 刘巍巍    来源:新华社    频道主编:杨雪

  新华社合肥9月9日电 大巴车顶风冒雨向大别山腹地的安徽金寨山区蜿蜒前行,离全国第一所希望小学越来越近,一直依窗翘望的84岁老人周火生,显得更加急切而兴奋。

  这是他第99次从千里之外的江苏昆山,来到这片红色的土地。时光荏苒,泥泞的土路已被柏油公路所替代,破落的深山小镇渐趋繁华。从前健步如飞的他,如今已步履蹒跚。

  他是昆山市千灯镇一名退休教师,22年心系革命老区贫困学子,自己却过着苦行僧般的生活,有人叫他“希望骆驼”。

  “我要把希望工程作为余生的生命工程”

  ↑9月3日上午,周火生乘坐大巴,从安徽省金寨县梅山镇出发,前往金寨县希望小学所在地——南溪镇,看望那里的孩子。新华社发

  清晨6点,古朴的千灯镇天方泛白,周火生已经忙碌起来。他住在一处老式居民楼,几十平方米的房子,墙壁斑驳,几乎找不到一件像样的家具,到处都是儿童书籍。

  周火生从房里拖出几块破旧的展板,展板上印着“昆山——金寨手拉手,购买图书献爱心”等标语。

  “今天是9月1日,是学生报到第一天,要早点准备,可以多卖点书。”周火生一边说,一边将展板搬到三轮车上,然后去库房搬运图书。

  去年,周火生患上脑梗后,精神大不如前,走路也有些费劲,但他今天显得十分兴奋,因为24小时后,他将带着500本图书和3万元建图书阅览室的爱心款,再次前往他最牵挂的地方——金寨县希望小学。

  “1992年,我第一次从电视上知道了这个全国第一所希望小学,当时我就想,退休后一定来这里看看。”周火生回忆说。1995年,退休后的他来只身到这里,眼前的景象深深刺痛了他的心。

  “两层小土楼,一间小小的教室里挤着70多个学生,课桌就是一块板子,板凳高高低低,都是学生自己从家带来的,窗户是纸糊的,没有电,学校连厕所都没有,一部分孩子的学费都是老师帮垫付的……”再说起当时的情景,周火生仍然难以平静。

  “我难过,我要把希望工程作为余生的生命工程!”周火生在日记里写道。

  自此,在昆山街头巷尾、校园企业,人们总是能看到一个消瘦的老人骑着一辆三轮车,上面挂着“义卖图书捐助希望工程”的小旗子。为了筹钱,22年间,周火生起早贪黑跑遍昆山100多所中小学、幼儿园和企业,义卖图书20余万册。他骑坏过四辆三轮车,体重只有八十几斤的他,常常扛着比自己还重的书去挤公交车。

  1995年春天,周火生带着自己攒下的工资和义卖筹集的钱款,坐火车、转汽车、走山路,行程600多公里,第一次把这笔助学款送给了山里的孩子。第10次、第50次、第98次……几多寒暑,周火生如苦行僧般来往于昆山至金寨的“希望”之路上。

  为了省钱,周火生总是坐最便宜的车,住最便宜的宾馆,吃自带馒头,常常为去一个偏远的教学点,翻山越岭走上大半天。

  “他硬是一步一个脚印点燃了山区教育的希望之光。”金寨县关工委副主任曾庆浩说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。