时新闻
四分钟速览《巡视利剑》第二集《政治巡视》   中国军用大飞机有多牛?运-20可空中发射火箭  李克强向第82届萨洛尼卡国际博览会致贺信  李克强:办更高水平教育 育更多优秀人才 为促进经济社会健康发展提供坚实支撑  2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖   阳澄湖大闸蟹高价困局:集团采购蟹卡、蟹券减少  揪出2万多问题企业 京津冀及周边大气污染督查升级  新华社评论员:致敬,照亮课堂的“莹光”   永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽   我国31个金融中心竞争力稳步上升 金融资源趋于集中 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【美丽江西秀天下】江西文化 世界表达

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-10 10:45:18
 作者:何莉    来源:中国江西网     频道主编:杨雪

  9月8日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的外交部江西全球推介活动在外交部“蓝厅”隆重举行,红色、绿色、古色的江西,开放、创新、奋发的江西,深深吸引了来自各国的驻华使节、主要国际组织驻华代表等国际友人。期间,外交部长王毅指出,江西有着深厚的人文底蕴,儒家、佛教、道教文化在这里交相辉映、繁衍发展,景德镇瓷器举世闻名,是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。

  这次外交部江西全球推介活动取得如此大的反响和热捧,究其原因,一方面是中国在世界的和平形象越来越好和所发挥的作用越来越重要;另一方面是中国的文化在与世界的交流中,其魅力、其精深、其优秀、其可取之处都越发让世界各国和人民所探寻、所了解、所认同。因此,通过文化走出去,向全世界介绍江西深厚的人文底蕴,这是江西文化建设的重要组成部分和文化软实力的重要内容。

  诚如省委书记鹿心社在致辞中说道的,江西生态秀美,文化灿烂。这里的山是绿的、水是清的、天是蓝的,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。历史上的江西,是陆上和海上丝绸之路的重要商品输出地,以景德镇瓷器为代表的江西商品,是江西与世界交流的亮丽名片。这让笔者不禁想到,以瓷器为例,我们不但要将别人请进来欣赏我们的瓷器,还要将我们的陶瓷文化推向世界,形成以江西特色文化为主体、吸收外来有益文化、推动江西文化走向世界的文化开放格局。今天之中国是开放的中国,今天之文化也必须是开放之文化,只有开放,方能世界表达、赢天下!

  从历史上看,江西在中国一直都是最有人文底蕴的一个地域和省份。一方面,江西“代有人才出”。有据考证,历史上江西进士占全国的10%以上,状元占了全国的5.5%。全国的宰相江西人占了5.3%。唐宋八大家江西有其三,欧阳修、王安石、曾巩。除此之外,还有陶渊明、胡铨、杨万里、周必大、文天祥、詹天佑,……清风一阵一阵地吹,人才一堆一堆地出。另一方面,江西孕育的文化种类繁多,特色鲜明。千年瓷都景德镇孕育了陶瓷文化、浮梁孕育了茶文化、万年孕育了稻作文化等等。这些雄浑厚朴的文化底蕴就是江西人最大的文化自信。听听外交部蓝厅里什么最多?欢声笑语最多。什么最响?推介的声音最响。这一切都得益于悠久的、灿烂的、自信的赣鄱文化使然。

  面对老祖宗留下的灿烂文化,近年来,江西人以大力弘扬中华文化为己任,加快文化“走出去”的步伐,不断让江西文化“漂洋过海”,推向全球。去年,我省就出台了《江西文化“走出去”项目资助暂行办法》,对年度内参加国(境)外重要的文艺演出、文化展览展示活动,版权贸易、文化讲座及符合文化“走出去”要求的其他项目给予资助,每年资助总金额1000万元。这在历史上首次,也是政府真正地想推动中国文化“走出去”,讲好江西故事,扩大江西影响,传播江西好声音。而在民间,在各地市,各种“走出去”的文化举措、文化活动犹如雨后春笋一样,竞相盛开。在抚州临川,这里大打“汤显祖”牌,江西省赣剧院等演出机构将汤显祖“临川四梦”作品送到英国、西班牙等欧美国家演出,不断擦亮“汤显祖”这张世界文化名片,有效推动了临川文化更好地走向全国、走向世界;在景德镇,这里大打“陶瓷”牌,推出体现中国文化特点的陶瓷文化“千年瓷都——中国景德镇陶瓷文化国际巡展”项目,就在前不久,“感知中国,匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林KPM皇家陶瓷工坊进行了巡展。来自景德镇的100余件(套)陶瓷作品,以文化交流使者的身份,唤起了德国民众对景德镇,乃至对中华文化的美好向往。在南昌,省杂技团《我们的生活比蜜甜》剧组一行34人,连续多天多场在俄罗斯力推江西的杂技文化,1万多名俄罗斯观众观看,为中俄“两河流域”人文合作增添了江西文化的风采。从多瑙河到伏尔加河,从米兰世博会到俄罗斯中国文化年,从陶瓷、杂技、青铜器到赣剧、书画、针灸,江西故事传天下, “走出去”的赣鄱文化架起了江西与世界对话的桥梁,更展示了江西最深沉的力量。

  这次江西全球推介活动在外交部举行,本身就包含着通过外交部这个对外的最高平台实现继续“走出去”的坚定目标。江西文化,世界表达。这次蓝厅的全球推介活动向世界展现了江西深厚的人文底蕴,也展示了美丽江西秀天下的最深沉的力量。我们期待,当未来有更多的江西元素与世界潮流相融合,更多的江西文化自信满满的走向世界时,江西就一定会成为一张中国与世界交流的历久弥新的亮丽名片。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。