时新闻
最美乡村教师:三尺讲台的坚守  共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台  为寻找“老赖”化解执行难,武汉将引入人脸识别  江西南昌:处理交通违法车主须先“刷脸”  我国“最老”地铁已全线安装安全门并投入使用  网购高校生占比增速惊人 100个剁手族17个是大学生  写在25本献血证里的爱——“熊猫血”夫妇的15年献血路  水星12日上演“西大距” 黎明时现身东方低空  联通原董事长常小兵落马细节:烟酒字画堆满半间屋  中国企业500强揭榜:前十最赚钱企业七家是银行 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

[砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托]中原粮仓越筑越坚实

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-10 17:06:29
 作者:夏先清    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:杨雪

  立足打造全国粮食生产核心区这一目标和任务,努力在高基点上实现粮食生产新突破,是习近平总书记在河南考察时对河南农业提出的目标和任务。

  河南省牢记总书记的嘱托,在粮食产量已经站在较高基点基础上,不再一味追求产量的增加,而是走内涵式发展道路,采取建设高标准粮田、强化农技农机推广、培育新型农业经营主体等一系列举措,落实藏粮于地、藏粮于技战略,将中原粮仓越筑越坚实。

  今年河南夏粮总产量为710.8亿斤,比上年增产15.5亿斤,再创历史新高,继续保持全国夏粮生产第一的地位。

  走内涵式发展道路

  河南在实践中充分认识到,粮食产量已经站在较高基点上,对保障粮食安全而言,不能再一味追求产量的增加,而要走内涵式发展道路。

  近年来,河南着力加强高标准粮田建设,进一步提高粮食综合产能。按照国家粮食生产核心区规划,2012年以来,河南省累计投入414亿元,建设高标准粮田5622万亩。预计到2020年,河南省将在全省粮食生产核心区的95个县(市、区)建成6369万亩高标准粮田,总粮食生产能力超过1300亿斤。

  高标准粮田里,田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排,农业抗灾减灾能力明显增强。与此同时,成方连片的高标准粮田,为现代化农机化作业提供了广阔舞台,推进了适度规模化生产经营发展,有效提高了全省粮食综合生产能力。据河南省农业厅提供的统计数据,去年高标准粮田建成区夏粮平均亩产达542公斤,比全省夏粮平均亩产高15.3%;秋粮平均亩产达583公斤,比全省秋粮平均亩产高15.2%。

  开封市尉氏县张市镇沈家村共有3200多亩地,尽管收获前一场大风导致部分倒伏,但今年小麦平均亩产仍上千斤。沈家村的这片地,以前是“望天收”,亩产不过七八百斤,如今被改造成了高标准粮田。“地块大又平整,雇收割机收麦每亩地能便宜五六元。”村党支部书记石长锁说,小麦今年浇了两三次水,地头有电机井,刷卡就能用,省时省力省钱。

  尉氏县农业局局长杜建霖告诉记者,以前农民浇水用柴油机,既贵又费事,高标准粮田能降低生产成本和灾害影响,提高了土地生产能力。“高标田平均产量比普通大田高约20%,每亩小麦能多产一二百斤。”杜建霖说。

  新粮农成种粮主体

  “种地半年,不如在城里打工半月。”农业的比较效益如此之低,谁来种地?种粮如何让农民增收,是现代农业发展的关键问题。

  河南多措并举,大力培育合作社、家庭农场、农业龙头公司等新型农业经营主体,这些新主体逐渐成长为全省粮食规模生产的主力军。

  8年前,在外干了20多年包工头的唐全合决定回鹤壁市老家种地。“当时年轻人出去打工,种地的多是老人妇女,地种得不好甚至有撂荒,谁来种地让人担忧。”唐全合说。

  借助政策支持,唐全合从300个农户手中集中了1万多亩土地,其中流转1400多亩、托管8700多亩。与农户种地不同,唐全合雇用种地能手进行科学管理,注重先进农技农机的应用,在农民中较早用上“星陆双基”系统,实现种田从凭感觉到靠卫星的转变。

  除了种植手段变化,新粮农也不再单纯追求产量。“前两年我们种的高产小麦‘周麦16’,农业部的专家来测产,实打验收每亩710公斤!”鹤壁市浚县卫溪街道办事处傅庄村党支部书记付太华说,尽管单产这么高,去年他仍放弃了“周麦16”等高产品种,种上了“西农979”等优质强筋小麦。“‘西农979’的产量虽没有‘周麦16’那么高,但可加工成专用面粉,每公斤要比‘周麦16’高出0.4元。”付太华说。

  新型农业经营主体还带来了粮食生产方式的改变。荥阳市新田地种植专业合作社理事长李杰有多年食品企业高管的从业经历,他将工业化的标准生产模式引入农业领域,也就是种子、化肥、农药、农机、农技、收储为一体的封闭式全程化服务。

  合作社往上对接企业,根据订单确定种植面积,统一加价收购;往下联系乡镇、村负责人安排农户生产,与科研技术推广部门合作,给农户提供良种及配套服务。目前,李杰发展入社成员203户,组建了“强筋小麦”千亩高产攻关示范方、万亩示范方,组建“优质玉米”千亩高产示范方,统一种植优质强筋小麦5万亩、优质玉米5万亩,辐射带动周边7个乡镇、60个行政村、1.2万户农民。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。