时新闻
最美乡村教师:三尺讲台的坚守  共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台  为寻找“老赖”化解执行难,武汉将引入人脸识别  江西南昌:处理交通违法车主须先“刷脸”  我国“最老”地铁已全线安装安全门并投入使用  网购高校生占比增速惊人 100个剁手族17个是大学生  写在25本献血证里的爱——“熊猫血”夫妇的15年献血路  水星12日上演“西大距” 黎明时现身东方低空  联通原董事长常小兵落马细节:烟酒字画堆满半间屋  中国企业500强揭榜:前十最赚钱企业七家是银行 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

代课十一年为圆教师梦:只要能教孩子读书 工资够花

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-10 17:09:54
 作者:李盈盈    来源:未来网    频道主编:杨雪

  今天是第33个教师节,长大后终于圆梦、成为老师的他们怎么过自己的节日?

  【砥砺奋进的五年圆梦中国人系列报道】

  未来网北京9月10日电“长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你……”

  今天是第33个教师节,长大后终于圆梦、成为老师的他们怎么过自己的节日?

  全国向上向善好青年、山东省枣庄市市中区实验小学老师张小琛在给学生们上课。受访者供图

  全国向上向善好青年、山东省枣庄市市中区实验小学老师张小琛说:“如果正好是工作日,会收到很多问候,从进校门那一刻起,孩子们就团团围住我,一声一声‘老师,节日快乐!’孩子们还会送写了祝福的卡片,或者画的画,有的是抱一抱,或者亲一下我的脸!很开心!”

  今天,张小琛在爷爷奶奶家里,陪着她的二位引路人过教师节。“我特别感谢爷爷奶奶给了我梦想,让我找准了人生的方向,感恩!”

  怀揣着美好的“教师梦”,手捧着一颗诚挚的心,2005年,21岁的张小琛从曲阜师范大学毕业,2006年踏上了三尺讲台。

  织梦:长大后我要成为你

  “我叫张小琛,一个活泼开朗、积极向上的‘乐天派’,我是一名普通的语文教师兼班主任。在今年的4月份之前我已经当了近11年的代课老师。”在“圆梦中国人·奋斗的青春最美丽”齐鲁最美青年分享团的报告会上,张小琛这样介绍自己。

  “基本工资从2006年的480元,到今年年初的1500元,我一干就是11年,一些最初和我一起参加工作的伙伴们在这些年里因为工资低陆续离开了学校,我留了下来。”

  11年的代课教师生涯,饱含苦辣酸甜。

  “不是我视金钱如粪土,也不是找不到其它工作,是因为我有一个教师梦。这个梦从我很小的时候就开始编织。”这是张小琛的答案。

  1985年,张小琛出生于一个普通的教师家庭。由于父母工作忙,4岁半起她就跟着爷爷、奶奶一起生活。

  “记忆中,那时的教室很简陋,冬天的时候天还没亮,我就跟着爷爷、奶奶早早地从家里带来木柴和炭块,把教室的炉子生得热腾腾,等着同学们来上学;每天放学后我会跟着爷爷走遍每间教室,检查门窗、电灯是否关好;奶奶会用她特制的大布口袋把没改完的作业装回家,等全家人都睡了再慢慢地批改。数不清多少个夜晚我在半睡半醒间看到爷爷在备课、奶奶在改作业……”

  小时候最喜欢周末和节假日,因为爷爷奶奶家成了我和很多哥哥姐姐们的乐园,他们有的三三两两坐在院子里看书,有的围在爷爷那不大的书桌前写作业,不懂的题有爷爷负责讲解,该吃饭了,奶奶做几个家常菜大家一起吃……每次看到忙碌的爷爷、奶奶,心头总会涌起莫名的感动与崇拜。

  张小琛沉浸在儿时的画面里。“我所有儿时的美好回忆都定格在美丽的校园中,耳濡目染,小小的梦想在心中酝酿。”也就是在那时,我已经开始体会“教师是太阳底下最光辉的职业。”“教师是人类灵魂的工程师。”“老师就是照亮别人,燃烧自己的蜡烛。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。