时新闻
四分钟速览《巡视利剑》第三集《震慑常在》  李克强向第82届萨洛尼卡国际博览会致贺信  对话央视驻拉美记者殷岳:采访巴西总统背后的故事  “9月10日教师节”是怎么来的?  孟建柱会见乌兹别克斯坦总统并主持召开中乌政府间合作委员会第四次会议  中央军委完成军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视  《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》出版发行  伟大的变革 历史的跨越——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之三  代课十一年为圆教师梦:只要能教孩子读书 工资够花  [砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托]中原粮仓越筑越坚实 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

国家防总:“泰利”或成今年登陆中国最强台风

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 06:33:14
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  中新网9月10日电 据水利部网站消息,9月10日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,分析研判今年第18号台风“泰利”发展动向,并对近期强降雨防范、山洪灾害和江河洪水防御以及水利工程调度等作出安排部署。会商强调,第18号台风“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风,务必引起高度重视。

  台风资料图。中新社记者陈文摄

  会商分析,9月8—9日重庆、湖北、河南、陕西、四川等地部分地区降了大到暴雨,过程累积面雨量重庆50毫米、湖北36毫米、河南32毫米、陕西20毫米、四川16毫米,大于100、50毫米的暴雨笼罩面积分别为0.3万、17.7万平方公里,最大点雨量为湖北宜昌远安223毫米。受强降雨影响,陕西汉江上游支流坝河、四川大渡河支流官料河、重庆三峡库区普里河、云南澜沧江支流南爱河等5条中小河流发生一般超警洪水,目前大部已退至警戒以下。预计,今日雨区东移南压,西南南部、华南西部、江南北部、江淮、黄淮中东部及湖北南部将有中到大雨,其中山东南部及湖南广西局部将有暴雨。

  会商指出,9月9日20时今年第18号台风“泰利”在菲律宾马尼拉以东约2380公里的洋面上生成,10日8时中心位于菲律宾马尼拉以东约2100公里的洋面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压1000百帕。预计,“泰利”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒)。14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。

  会商强调,第18号台风“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风,务必引起高度重视。此外,近日四川盆地、陕南、黄淮等地出现强降雨,部分中小河流发生超警洪水,防台风防汛形势十分严峻。国家防总和各级防指要按照强台风正面登陆可能带来的最不利局面严加防范,坚持把人民群众生命安全放在首位,切实采取有效措施,全力以赴抓好防台风防汛各项工作。

  一要加密会商研判滚动预测预警。加强气象、海洋、水文部门联合会商,准确预报“泰利”移动路径、风力大小、登陆时间、影响范围、风暴增水以及降雨强度、江河水情等情况,加强临近预报,采用多种方式滚动发布台风预警信息,提醒社会公众提前做好防灾避险工作。此外,目前南海地区热带低压活跃,近日可能还会生成新的台风,要及时准确做出预判。

  二要提前安排各项防御措施。国家防总要根据台风“泰利”发展动向及时发出通知,适时召开防台风异地视频会议,全面安排部署防台风防汛工作,及时派出工作组协助地方做好防御工作。前期华南沿海重复遭受台风袭击,防御能力有所降低,强台风“泰利”仍可能影响这些地区,广东、福建、浙江等沿海地区防指和珠江防总要立足防强风、防暴雨、防巨浪、防内涝,强化组织动员和应急值守,组织各方力量,从海上、滨海、内陆等方面全方位落实防台风防汛措施。江西、湖南、广西等省区要提早作出安排,严防台风深入内陆可能带来的影响。

  三要切实强化山洪地质灾害防御。近日陕西、湖北、重庆、四川等地部分地区降了大到暴雨,极易引发山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。各地要切实落实基层山洪地质灾害防御责任,坚持早监测、早预警、早转移、早避险,确保做到预警到乡、预案到村、警示到点、责任到人。

  四要高度重视江河洪水防范工作。受近期秋汛洪水影响,长江上游、汉江发生明显涨水过程,部分中小河流超过警戒水位。要进一步落实江河洪水防御预案和中小河流调度方案,强化应急值守、监测预警、险情抢护、人员转移等措施,及时发现并科学处置各类险情,确保江河湖泊度汛安全。

  五要科学调度水利工程。当前临近汛末,要统筹考虑防洪调度和汛末蓄水,在确保防洪安全和工程安全的前提下,合理利用汛末雨洪资源,科学有序实施水库蓄水。要科学调度长江三峡、汉江丹江口、黄河小浪底等控制性水库,进一步优化水库蓄水方案,统筹考虑长江中下游特别是洞庭湖和鄱阳湖地区的用水需要,确保三峡水库连续第八年顺利完成175米试验性蓄水目标。

  六要加强防台风防汛指导和支持。国家防总、流域防总和地方各级防指要根据汛情变化和台风发展动向,及时派出工作组、专家组赴现场协助指导地方做好防台风防汛工作。国家防总要及时商有关部门安排下达特大防汛经费,调拨防汛抢险物资设备,支持地方抗洪抢险救灾。同时要强化信息报送、新闻发布、舆论引导机制,营造防台风防汛抗洪良好氛围。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。