时新闻
揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过  成都周边有景区投放小熊猫让游客撸?系乌龙  新兵启程赴军营  国家防总:“泰利”或成今年登陆中国最强台风  中央气象台:台风“泰利”生成 或将登陆我国粤闽沿海  环境保护部宣布终止第六次朝核应急响应状态  四分钟速览《巡视利剑》第三集《震慑常在》  李克强向第82届萨洛尼卡国际博览会致贺信  对话央视驻拉美记者殷岳:采访巴西总统背后的故事  “9月10日教师节”是怎么来的? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 07:16:25
 作者:    来源:央视网    频道主编:杨雪

  今后5年里,北京要建设的50万套租赁住房,它的土地储备将主要通过集体建设用地来安排。不只在北京,日前,国土资源部、住房城乡建设部还确定了上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  集体建设用地,是指乡镇或者村集体经济组织和农村个人投资或集资,进行各项非农业建设所使用的土地。实施这一政策后,试点城市可从集体建设用地中,寻求新的租赁住房建设用地,这将缓解城市供地压力,促进城市租赁住房结构逐步调整。

  这次试点的13个城市分别为北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都,基本囊括本轮房价上涨较快的城市。

  国务院发展研究中心研究院刘为民:这些城市他的租赁需求都相对较旺盛,那么有真实的租赁需求,我们在探索集体建设用地上建设租赁住房那么就非常有现实意义了。

  国土资源部表示,这些城市作为人口净流入的代表性城市,租赁住房需求较大,而且作为土地所有者的村镇集体经济组织有建设意愿、有资金来源,政府监管和服务能力相对较强。

  中国农业大学土地资源管理系主任朱道林:考虑到这些城市的城市住房供求矛盾相对比较尖锐,那么相应地要更多地去解决保障性住房的用地供应问题。可能这些城市,一些城市土地资源也相对比较紧张,那么因此呢就希望能够探索采用农村集体建设用地去建公共租赁住房这种做法。

  相关数据统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。在高房价时代,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。