时新闻
30分钟北京到上海?中国“超级高铁”何时梦想成真  雄安新区先行补偿标准:临时占地费每年每亩1500元  辛识平:巡视,国之利器,党之利器  两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房  杭州出现共享婴儿车 是带娃利器还是占路新忧?  揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过  成都周边有景区投放小熊猫让游客撸?系乌龙  新兵启程赴军营  国家防总:“泰利”或成今年登陆中国最强台风  中央气象台:台风“泰利”生成 或将登陆我国粤闽沿海 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

调查:超七成受访大学生曾陷入生活费不够用窘境

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 08:56:50
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  中国高校传媒联盟调查显示,49.28%的受访大学生月生活费高于1500元——

  超七成受访大学生曾陷入“生活费不够用”的窘境

  西南交通大学白羽南开大学伍玉婷中国青年报·中青在线记者马宇平

  上个月,一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而抱怨母亲”的新闻引起了网友广泛讨论。随着各高校进入开学季,关于大学生日常开销的话题再次成为人们关注的焦点。

  在网络上流传的一份《各地大学生生活费标准一览表》下,学生们纷纷留言表示,自己的实际开销远高于表中的标准值,并感叹“生活费不够用却又不知道钱到底花在了哪里”。

  近日,中国高校传媒联盟面向全国1250名大学生进行调查,40.88%的受访大学生表示每月生活费在1000~1500元,29.44%的受访大学生每月生活费在1500~2000元。每月生活费在2000元以上的占19.84%,不足1000元的占9.84%。此外,超七成受访大学生都曾经历过“生活费不够用”的窘境。

  生活费都被“吃”掉了?

  陈悦在杭州一所学校读大二,每个月生活费2000元。她坦言,自己每天吃食堂,偶尔买奶茶和蛋糕,如此下来,每月要花1500元在“吃”这一项。“主要是因为校园附近物价高。”陈悦不无委屈地说,“水果更贵,夏天的时候,半个小西瓜也要二十几元,但学校3公里外的水果店价格只是校内商店的三分之一。”

  陈悦觉得自己几乎没有额外的钱用于娱乐。“在周边游玩的话至少花费一两百元,聚餐人均至少六七十元。出去玩就是奢望。”她自己努力控制开销,不向父母请求“支援”。但今年7月,她让朋友帮忙在境外代购防晒霜,所以向父母求助了500元。

  而在北京一所高校读书的孙阳表示,自己很难理解陈悦能“吃”掉这么多钱。孙阳是北京本地人,每到周末他都会回家。父母每月给他1200元生活费,他表示“完全够花,偶有结余”。孙阳告诉笔者,他的一日三餐在学校食堂解决,所以月初时他会给饭卡充值500元作为当月的伙食费。“剩下的钱主要用于朋友聚会、社团聚餐,每次均摊费用,差不多人均七八十到一百元。”孙阳坦言,外出旅行、报名培训班和买衣服的开销都是父母额外“拨款”。

  调查结果显示,“每月主要开支”中,选择“伙食费”的受访大学生占97.25%,选择“服饰及化妆品”的占61.68%,选择“网费通信及交通费”的占60.24%,选择“学习资料费”的占44.24%,选择“外出旅游费”的占21.84%,选择“游戏装备费”的占3.84%。

  同样在浙江读书的吴钰表示自己每个月有1400元生活费,其中1000元来自父母,400元是她在学校参与勤工助学岗位所得。“我的衣服全部是网购,每天点一次外卖,偶尔给游戏充值,但是1400元足够了。”吴钰说。

  安徽一所高校的陈怡认为自己每月开支在1000元以内,这和学校的位置、城市的物价有关。她调侃道,进一次城往返要近3个小时,而自己的课程相对较多,所以一般“宅”在学校。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。