时新闻
两女子诊所美容遭毁容:下巴变形都不敢出门  治理共享单车乱停:电子围栏试行数月为何成摆设  六百岁的故宫 就这样炼成了“网红”  北京地铁全网提前用上安全门 至少试验5000次  “90后”女教师陈莹丽:为学生上完最后一课  老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆  武汉盲童学校教师张龙:带给孩子希望的光明使者  秋冬季京津冀雾霾狙击战打响 环保部:不允许应付  巡视制度是我们党跳出“历史周期率”的有效方法  广西大学部分宿舍或甲醛超标 校方称请第三方检测 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

人工智能跑得太快 计算拖了后腿

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 10:14:04
 作者:邱晨辉    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  前不久,在中国工程院信息与电子工程学部举行的第一届人工智能计算大会上,出现了一个颇为有趣的景象。

  作为连续3次夺得全球超算500强冠军的超级计算机“神威·太湖之光”的运营者,清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文受邀来到会场,并就超算在人工智能领域如何显“神威”作了主题发言。但在他的发言前后,与会者纷纷谈到的观点却是:在人工智能飞速发展的今天,人类的计算能力显然有些跟不上了。

  这当然不是针对杨广文,也非“神威·太湖之光”,后者已经足够快了——它是世界第一台运行速度超10亿亿次/秒的超级计算机,性能指标超过全球500强超算榜单第二至第六名5台超级计算机的总和,速度相当于普通家用电脑的200万倍。

  然而,相比人类的大脑——也就是人工智能学习的对象,目前人类创造出的任何一台计算机,哪怕是超级计算机,又都显得太慢了。在“神威·太湖之光”之前,天河二号曾六度称雄全球超算榜单,如今位居第二,但人脑的计算能耗比则是其200万倍。模拟人脑对当下的超算仍是一件“渴望不可及”的任务。

  正如此次大会发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东所说,尽管人工智能如今迎来蓬勃发展,但仍是挑战重重,这其中在他看来排在第一位的,就是计算性能。也因此,这次大会主题有两个关键词:人工智能和计算。

  人工智能将带“世界工厂”走向“世界智能工厂”?

  无论从哪个方面来看,人工智能都很可能是人类未来社会的大势所趋。在会场上,中国工程院一位专家列举了人工智能正带给人们的一些革命性变化——

  在医疗领域,图像识别技术可以促进癌症诊断的准确性。在农业领域,种植者可以利用深度学习促进农作物产量增长。在能源行业,人工智能提升了勘探效率和装备可靠性。在金融服务行业,人工智能应用降低了决策成本,金融数据得以更快速的分析。

  更为重要的是,“人工智能正在从娃娃抓起”。

  王恩东注意到,今年9月开学季,孩子们迎来的“开学第一课”,就请出对战阿尔法的柯洁,以及和郎朗PK琴技的意大利钢琴机器人TEO。前不久,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》(以下称《规划》),其中就提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程。

  在中国工程院这位专家看来,《规划》的出台,可以看作“我国正式将人工智能上升为国家战略”的表现,从而促使我国从“世界工厂”向“世界智能工厂”转型。这位专家相信,在新的政策驱动下,我国人工智能的发展将更加迅猛。

  业内人士谈及人工智能,离不开3个关键词:计算、算法、数据。

  这位专家说,如今,算法的突破以及数据洪流的爆发,成就了人工智能行业,并使得几乎所有的“机器辅助功能”都成为可能——更好的电影推荐、智能穿戴,甚至无人驾驶汽车、预防性医疗保健,都近在眼前,或者即将实现。

  美好的蓝图却让他有了一个担心,这种担心,就来自发展人工智能的一个要素:计算。

  这位专家说,目前我国“应用终端的发展”远远走在“硬件架构”的前面,现有计算平台已经不足以完成人工智能对于庞大运算量的需求。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。