时新闻
两女子诊所美容遭毁容:下巴变形都不敢出门  治理共享单车乱停:电子围栏试行数月为何成摆设  六百岁的故宫 就这样炼成了“网红”  北京地铁全网提前用上安全门 至少试验5000次  “90后”女教师陈莹丽:为学生上完最后一课  老师的教师节“心声”:把我当老师,别当保姆  武汉盲童学校教师张龙:带给孩子希望的光明使者  秋冬季京津冀雾霾狙击战打响 环保部:不允许应付  巡视制度是我们党跳出“历史周期率”的有效方法  广西大学部分宿舍或甲醛超标 校方称请第三方检测 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

手机网拍“恶作剧”引热议 网络司法拍卖悔拍牵涉哪些法律问题

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 10:12:56
 作者:丁国锋    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  制图/高岳

  9月7日10时,江苏省南京市秦淮区人民法院在淘宝网司法拍卖一部苹果7手机。谁也没想到,这普通的拍品竟然拍出了27万余元的“天价”。此次拍卖引发社会高度关注。

  9月9日21时,秦淮区法院通报了相关调查结果,法院对“恶作剧”者刘某某、车某某分别给予罚款2万元、1万元的处罚。

  “恶作剧”者受到惩罚,但此事引发的讨论仍在继续。有业内人士认为,对于新问题需进一步完善相关机制,对恶意妨碍网络拍卖司法活动的应依法给予法律惩处。

  网拍手机引来36万次围观

  开拍仅仅10多分钟,这部手机的拍卖价格就从起拍价100元迅速飙升。因拍卖过程中不断有人加价,拍卖被延时377次,至9月8日12时31分才结束,累计加价708次,最终成交价高达270550元。其间,共有2734人报名,17835人设置了提醒,引起361120次围观。

  据了解,这款内存128G的苹果7手机,市场价目前为6000多元,而该拍品评估价仅为140元。依据淘宝司法拍卖规则,该拍品设定了20元参拍保证金。“保证金虽然低,但拍出27万元,确实不能排除有人在背后恶意炒作。”发现情况后,秦淮区法院立即着手调查。

  记者在拍卖当天打开该网页的“标的物介绍”查看发现,法院裁定书显示,该手机系一起民间纠纷案被执行人陶某某被法院扣押的财产,包括苹果6、苹果7手机各一部、金属项链一条、手表一块、包两个以及行李箱一个。

  除了这款引发关注的苹果7拍出“天价”外,另外一部苹果6手机也在拍卖中引发130827次围观,其间共有995人报名参与竞拍,经过51次出价,从起拍价100元到最后以6500元成交,远超市场价。

  一起被拍卖的还有一款评估价为140元的橘色挎包,也引发了2232次围观,经过17次竞价,最后以900元成交。另外一款评估价为1430元的LV手表,引发了23123次围观,共有33人报名竞拍,经过32次竞价,最后以10100元成交。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。