时新闻
小伙发明不怕水插座 中国“黑科技”震撼全球  “每声警铃都可能关乎生命”——记香港特区政府飞行服务队  珍爱香港,就请守住底线  综述:台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心  民调显示:逾7成民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加  陆客减少租房业者遭殃 高雄最高大楼套房售价降  【治国理政新实践·重庆篇】当“海归”爱上重庆  【治国理政新实践·河南篇】建设EWTO核心功能集聚区 郑州争做跨境电商“领头羊”  【治国理政新实践?江苏篇】制度化+信息化+公开化,江苏深入治理农村基层微腐败  “喜迎十九大”工作成就篇——工会在哪里,关怀就在哪里 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

综述:台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 16:30:01
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社台北9月11日电(记者齐湘辉 何自力)台当局教育主管部门10日召开“课审大会”审议2019年新课纲内容,其中备受关注的高中语文课本文言文比例问题终于尘埃落定,维持45%至55%不变。

  台湾十二年新课纲将于2019年实施。在语文领域,台湾教育研究院课程研究发展会(课发会)研修小组经过两年的研究将文言比例订在45%至55%。然而,当课纲审议进入教育部门课程审议会程序后,高中分组却建议调降为以30%为上限,减少升学考试重点的“推荐选文”篇数。

  如此荒唐的建议在台湾社会引起轩然大波。台湾教育界人士连续召开记者会,呼吁民众不要支持。

  台湾学者王德威等人近日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,知名作家白先勇、诗人余光中等人也加入联署。截至目前,已有超过5万人参与,创下文教议题联署人数新纪录。

  在强大的社会舆论压力下,台“课审大会”10日最终维持研修小组原案(45%至55%),中华文化基本教材则不局限于四书。至于另一个争议的“推荐选文”部分,当天直至会议结束仍没有结论。

  岛内舆论认为,虽然民进党当局意图通过割裂台湾与中华传统文化的联系,推动“文化台独”,但事实证明,“文化台独”在台湾是不得人心的。

  余光中表示,文言文非常重要,它是几千年中华文化的载体,延续了祖先几千年来的思想和结晶,“如果把它抛掉不用,我们就会变成没有记忆的民族!”

  台湾作家黄智贤表示,中华文化是世界唯一没有中断的文明,而经典对承载文明十分重要。当学生读不到千百年来最重要的经典,当下一代连范仲淹都无法读,甚至连韩愈的《师说》都被删除了,这是不可想象的心灵与智力的浩劫。

  台湾高雄的大一新生戴雍哲撰文表示,一些经典古文能够传世多年,是“先贤圣哲经过琢磨思虑,悟出应对方式,以文表其义而传于后世,供后世累积经验而不重蹈覆辙”,学习经典既可熏陶文字,又能领会人生智慧,一举数得。

  他说,最重要的是,教育和文化是不可分割,紧密相连的。“若一民族欲放弃本身的文化传统,弃其根本而有邯郸学步之举,实在不智。”

  岛内人士担忧的是,民进党当局为实现“去中国化”的政治目的,通过压缩中国历史课程等动作逐渐将中华文化和台湾文化进行切割,这种“文化台独”最直接的后果就是牺牲下一代语文能力。

  台湾学者徐和谦表示,要增强两岸互信,增强两岸共同政治认同,最根本的方法是加强两岸之间的合作,尤其两岸青年之间的合作,这样才能更好地凝聚两岸命运共同体的认识。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。