时新闻
小伙发明不怕水插座 中国“黑科技”震撼全球  “每声警铃都可能关乎生命”——记香港特区政府飞行服务队  珍爱香港,就请守住底线  综述:台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心  民调显示:逾7成民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加  陆客减少租房业者遭殃 高雄最高大楼套房售价降  【治国理政新实践·重庆篇】当“海归”爱上重庆  【治国理政新实践·河南篇】建设EWTO核心功能集聚区 郑州争做跨境电商“领头羊”  【治国理政新实践?江苏篇】制度化+信息化+公开化,江苏深入治理农村基层微腐败  “喜迎十九大”工作成就篇——工会在哪里,关怀就在哪里 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

珍爱香港,就请守住底线

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 16:30:01
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  香港不能陷入“泛政治化”漩涡、香港经不起折腾和内耗。违法乱纪、不仁不义之事,是不会得到社会认同的

  近日,香港多所大学校园内出现“港独”横幅和海报,激起各方强烈声讨。在香港教育大学出现的一幕,更是让人震惊:因为不认同香港教育局副局长蔡若莲的观点,有“港独”分子竟然打出横幅,为蔡女士失去儿子而欢呼。适逢中国的教师节,香港大学校园里的这些乱象,让教育工作者忧心,也让人再次思考自由、法治与道德的命题。

  此次事件中,在校学生纷纷站出来,表明“拒绝被代表”的立场;已经离校的学生专门回到学校,表明“学校不容玷污”的态度。正如那位揭下“港独”标语的女生所言,“你们不能代表我”。香港特别行政区行政长官林郑月娥也指出,言论自由并非完全没有限制。

  任何自由都有底线。一些人之所以堂而皇之在校园“播独”,无非是打着言论自由的幌子。其实恐怕他们自己心里都清楚,言论自由是有边界的。这个边界,就是法律。“港独”违反宪法和香港基本法,宣扬“港独”触犯了香港的有关法律,这些都属于违法行为,并非受法律保护的言论自由,这些行为并不因为发生在校园就有了“挡箭牌”。

  法律之外,更有人伦底线。对于“恭喜丧子”的言论,香港的主流民意可谓一致斥责。香港教育局称这一言论太“歹毒”,香港教育大学校长认为发表这番言论的人根本“不是人”,并要求学校翻查闭路电视,找到是谁发表的这番言论。这样的极端言论,有违最基本的道德规范,击穿了人性的底线,涉事者若是未来成为教师,影响着实堪忧。

  “港独”违法,“恭喜”无良,这样的事情出现在大学校园,实在有违“博文约礼”“文行兼修”之训。保持家国之念、恻隐之心是为人应有之义,遵纪守法、尊重他人是最起码的要求。香港中文大学校长沈祖尧向全校师生发公开信强调,“‘港独’不但违反基本法,也和我个人意愿相违背。香港是中国不可分离的部分,这是不争事实。”林郑月娥也呼吁,“社会各界人士应合力纠正这种滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值,并共同捍卫社会应有的道德标准”。

  “和气致祥,乖气致异”。香港不能陷入“泛政治化”漩涡、香港经不起折腾和内耗,习近平主席的忠告语重心长。违法乱纪、不仁不义之事,是不会得到社会认同的。守护法治根基,维护繁荣稳定,每一个珍爱香港的市民,都有责任和义务制止“港独”行为。“校园是学习的地方”,每一所大学的管理者,都有责任和义务制止违法行为,让学生有安静的学习环境,让香港有健康美好的未来。(张庆波)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。