时新闻
彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭   习近平致《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议的贺信   习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议召开  维密大秀前内裤检出甲醛超标 被海关当场截获  小伙发明不怕水插座 中国“黑科技”震撼全球  “每声警铃都可能关乎生命”——记香港特区政府飞行服务队  珍爱香港,就请守住底线  综述:台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心  民调显示:逾7成民众认为大陆对台湾发展的重要性不断增加  陆客减少租房业者遭殃 高雄最高大楼套房售价降 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

专家初步判断:雄安南阳遗址为战国汉代中型城址

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-11 16:58:44
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社石家庄9月11日电(记者 白林)记者从河北省文物部门获悉,经过近期考古勘探,位于雄安新区的容城南阳遗址新发现面积约18平方公里的东周、汉代遗址群。文物专家初步判断,南阳遗址为战国、汉代一座中型城市遗址。

  南阳遗址面积达42万平方米,是雄安新区三处全国重点文物保护单位之一,曾发现带有“燕王职戈”“西宫”“左征”等铭文的鼎、簋、壶、戈等青铜器和大量的陶器。出土文物和文字具有明显的燕国风格,有专家学者认为该遗址可能是燕中都所在地。

  5月以来,河北省文物研究所等单位专业人员组成联合考古队,对南阳遗址展开初步勘探核查。目前,已初步确定南阳遗址东南角城垣、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区、陶业作坊区分布范围。

  此外,考古队还发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。