时新闻
英媒称精酿啤酒在中国受青睐:花椒和乌龙茶也被当做原料  德媒:中国女导演作品威尼斯获赞 盼引发对性教育讨论  美媒称中国年轻人怕收语音信息:漏掉要重听 1分钟“太漫长”  美专家欲用统计学方法证明“龙宝宝”比其他孩子更有成就  水果味月饼都是冬瓜馅儿?记者实验来揭秘  北京故宫畅音阁戏曲馆提升改造进入尾声  白令海峡会否成为“北方的马六甲”?  翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶  “95后”女孩体重400斤 减肥欲突破自己  国家旅游局:国庆中秋假日各地严防拥挤踩踏事故  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

法媒称中国移动支付"消灭"现金支付:二维码贯穿衣食住行

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-12 09:30:15
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月12日报道 法媒称,自从人们开始用手机支付,上海人比较喜欢的全家便利店的收银员就没有那么多时间再重复老一套了:“您好,欢迎光临,您有会员卡吗?消费超过5员免费赠送一个酸奶……”。客人根本不需要找零钱,也不需要排长队等着,收银员只有两个举动可做:扫产品上的条形码,然后再扫一下手机上的二维码,顾客立刻就会收到一条提示,显示其所购物品的支出总额。

  法国《世界报》9月6日以《在中国,移动支付在消灭现金》为题报道称,全家便利店的这种支付方式并非是上海这样拥有2500万人口的大都市所独有的现象,即便在很偏远的省份,如青海(西北)或西藏,中国人也可以通过微信的电子钱包或阿里巴巴的支付宝进行支付。2013年通过手机实施的在线支付或商场购物交易额还只有1830亿美元,到三年后的2016年则飙升到了5.5万亿美元。

  在上海市中心的徐汇区,商家营业收入的一半至三分之二是通过手机支付的。在大城市,政府也开始采取这种支付手段:在上海,水费和电费甚至医院交费都可以通过手机支付。甚至一些警察也有一个应用程序,违规者可以通过手机支付罚款,提前打招呼说拒绝手机支付的出租司机真的是凤毛麟角。

  在这个四年前还是现金为王的国家,变化遽然而至。就在不久前,人们还要用现金支付房租,最起码也要辛苦地跑到银行去转账。如今,根据英国舆观调查公司今年7月份公布的一份报告,使用手机支付的中国民众比例已经达到了73%。

  报道称,这种跃进主要是拜微信支付和支付宝的大规模使用所赐。微信有9.63亿活跃用户,其中有6亿用户使用电子钱包;而支付宝也有5.2亿用户,手机支付操作的方便性解决了中国机构和银行业效率低下的问题。

  报道称,从技术角度讲,手机支付成功的关键是二维码,这种识别码比其前辈们能包含更多信息,不仅手机能自动生成二维码用于个人支付,还能把个人二维码打印出来用于收款。有了这种技术,就连街上的商贩也可以使用手机支付:卖烤红薯的商贩骑着破旧的三轮车,其使用工具上贴着二维码,这不是什么新鲜事儿。这是在仍处于发展中阶段的中国普遍采用的“低技术”系统,这里的很多买卖只有几元钱左右。这种钱不多的买卖,不足以让卖水果蔬菜的商贩去下载苹果支付使用的NFC,这在中国行不通。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。