时新闻
女子疑似有精神问题 撕碎上万元钞票扔进垃圾箱  21岁快递员与收件人起冲突被打伤 打人者被拘留  19岁女孩深夜下身赤裸殒命街头 凶手现被判死刑  四人吃完烤羊腿上吐下泻 医院诊断为食物中毒  这些90后为什么成了ICO里的“韭菜”  为实现中国梦增添强大青春能量  用好巡视这件国之利器党之利器  “唱自己的歌”——台北纪念李双泽  台湾高雄发生一起严重交通事故 6死11伤  李明哲案“脱敏”审理彰显中国法治力量 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

人脸识别技术应用爆发 网友:有人假扮自己怎么办?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-12 10:09:23
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  (原标题:“刷脸”应用也会“脸盲”)

  一名顾客在南京一无人商店用“刷脸”的方式进行购物。新华社发

  “看脸”的时代真的来了!不过,拼的不是颜值而是识别准确度。进入9月,刷脸新闻频频进入公众视野:北京师范大学全部宿舍楼安装了人脸识别门禁系统;杭州一家肯德基餐厅可以刷脸支付了,整个过程不超过10秒……

  人脸识别技术应用“爆发”,是否意味着证件、指纹识别等传统身份识别方式将被取代?有网友着急地问:胖了、瘦了怎么办?整容了怎么办?有人假扮自己怎么办?

  通常人脸识别包含以下环节:

  相机或者专业设备先采集到图片,人脸检测技术定位图片中的人脸

  然后从中再定位诸如眼角、鼻尖、嘴角、脸部轮廓线等特征,进行包括光线补偿或者遮挡物剔除等校正

  再用深度学习算法进行身份特征提取,跟数据库中的人脸特征做比对,以识别人脸身份

  应用场景从线上拓展到线下

  商汤科技联合创始人、副总裁杨帆说,这几年,人脸识别的应用场景已从线上运用逐步往线下拓展。北京有无人超市能刷脸进出,河南有机场能刷脸登机,厦门有酒店能刷脸入住……

  旷视科技副总裁谢忆楠等告诉记者,人脸识别技术主要有三大应用方向。一个应用场景是1:1认证,即证明人与证件信息是统一的,主要用于实名制验证。

  其次是1:N认证,即判断某个人是否为特定群体中的一员,用于人员出入管理和城市安防等。重庆市某公安分局使用商汤科技的人像比对系统,在40个工作日内辨认出69名嫌疑人,相比人工效率提升200倍。

  第三种是活体检测,以确保是真人在操作业务,进而做账户许可授权。云从科技的人脸技术已经运用于全国50多家银行。中信银行的ATM和移动客户端可以远程身份认证,海通证券可以远程开户,滴滴平台则可以查验驾驶者是否为注册司机。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。