时新闻
微信朋友圈公然售枪 山东警方顺线侦破网络涉枪案件  “月饼季”提前杀到 4块月饼礼盒售9.9元  云南建水城管对小贩拳打脚踢?实为张冠李戴  未落实实名制等规定 温州30多个快递网点被查封  83.1%受访者认为海归创业更具优势  53.5%受访者认为人们缺乏对传统武术的继承和保护意识  浙江小学五年级设中医课 教材主编:传递科学精神  男子生产10万元假迪奥香水 用注射器往空瓶装原料  美女老总无偿献血18年 称献血后吃个鸡蛋就可恢复  老赖参加侄子婚礼被警察堵卫生间 丢人还被罚款 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

83.1%受访者认为海归创业更具优势

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-12 14:57:06
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  漫画:杨威

  据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生回国。同时,近年来,海归创业创新数量明显提升。在“一带一路”等政策的扶持下,海归群体成为创业生力军。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1%的受访者认为海归回国创业更具优势。海归青睐的创业领域主要集中在互联网(60.0%)、电子通信(51.5%)和创新科技(48.8%)。56.7%的受访者希望发挥创新基地和创业平台作用,以帮助海归创业。

  受访者中,26.2%是海归。在出国留学时间段上,大学(69.7%)最多,其他依次为:研究生(27.4%),高中(23.7%),博士(7.4%),初中(5.1%)和小学(1.6%)。

  79.6%受访海归表示身边海归创业或打算创业的多

  “2012年,各种App如雨后春笋般发展起来,很多大学生创业都是从互联网入手的,我也不例外。”80后徐波(化名)5年前从英国留学回来,有感于年轻人交友互联网化的现状,他创办了一个面向高校学生的线上相亲App。

  “我个人比较看好IT、互联网行业的创业形势。这两个领域目前在国内正处于高速发展阶段,不仅机会多,发展潜力也巨大。”90后闫翰翰目前在美国纽约攻读硕士学位,专业是电气自动化,他正在考虑是否以后回国创业。

  民调显示,47.3%的受访者身边海归群体创业或打算创业的多。在受访海归群体中,这一比例则高达79.6%。互联网(60.0%)、电子通信(51.5%)和创新科技(48.8%)是海归青睐的创业领域。其他还有:金融(31.95)、服务业(20.6%)、教育(14.9%)、健体或保健(14.2%),医疗(12.4%)和培训(11.6%)等。

  “目前,在各地留学人员创业园中有超过5万名留学人员在创业和工作,在园企业超过2.2万家,累计孵化企业超过4万家,培育上市企业超过100家。”中国留学人员创业园联盟副理事长兼秘书长郎靖介绍,得益于我国综合实力的不断提升,以及人才强国战略和创新驱动发展战略的深入实施,社会对海外人才尤其是高层次人才的需求日益强烈。“扶持政策、社会氛围、融资环境和人才素质等有利于创业创新的宏观环境正在形成,也由此掀起了新一轮的创业浪潮。而海归作为创业大军中综合水平较高的一个群体,有着更为突出的表现”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。