时新闻
微信朋友圈公然售枪 山东警方顺线侦破网络涉枪案件  “月饼季”提前杀到 4块月饼礼盒售9.9元  云南建水城管对小贩拳打脚踢?实为张冠李戴  未落实实名制等规定 温州30多个快递网点被查封  83.1%受访者认为海归创业更具优势  53.5%受访者认为人们缺乏对传统武术的继承和保护意识  浙江小学五年级设中医课 教材主编:传递科学精神  男子生产10万元假迪奥香水 用注射器往空瓶装原料  美女老总无偿献血18年 称献血后吃个鸡蛋就可恢复  老赖参加侄子婚礼被警察堵卫生间 丢人还被罚款 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

浙江小学五年级设中医课 教材主编:传递科学精神

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-12 14:57:06
 作者:    来源:钱江晚报    频道主编:孙岚

  (原标题:浙江五年级小学生将设中医课,教材主编:传递科学价值与精神)

  这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。11日,钱报记者从省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。

  此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。

  这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

  记者采访了杭州几位家长,也是褒贬不一。

  赞成的家长认为,中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。

  也有家长持不同意见,认为中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

  “我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要小升初的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”市民汪先生向记者提出了另一种忧虑。

  带着这些疑问,钱报记者专访了本书的主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授,由他一解疑惑。

  方剑乔教授为钱报记者介绍教材情况。钱江晚报图

  我省首创小学生学中医课有何背景

  记者:给小学生开中医课,浙江是首创,这是什么背景下的举措?

  方剑乔:其实让小学生学中医知识这个提议很早就出现了。2011年全国两会上,就有政协委员提出,要把中医药知识,结合到中小学生课本里去。因为中医药不单单是医学知识,还有背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感很有意义。

  回顾世界各民族的发展史,欧洲很多民族因为疾病、瘟疫就此灭族,而中华民族5000年文明史延续至今,中医药起了不小的作用。西医到中国才100多年,过去都是中医药治病救人,这是中医药对民族的贡献,我们应当对此自豪。

  第二个背景是,国家对中医非常重视,正大力推进。去年国务院颁发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,要把中医药普及,进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。

  中医药的中小学读本,其实全国都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。浙江的速度和决心,和我省对中医的重视程度密不可分。其实,习总书记很关心中医,2015年2月参观西安某社区医院时表示“我们自己也喜欢看中医”。

  在他的讲话中,也常常引用中医词汇,如“善治病者,必医其受病之处”、“上医治国”等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。