时新闻
“围绕总目标 新疆再出发”|【图说】新疆之生态文明篇  【治国理政新实践?四川篇】四川省内对口帮扶+东西部扶贫协作 内外“两只手”助推脱贫攻坚  【治国理政新实践·河南篇】河南易地扶贫搬迁 村民搬进新家不用再下山挑水了  【治国理政新实践 内蒙古篇】电价洼地效应显现——内蒙古自治区能源产业向中高端挺进  提高政治站位:管网用网的根本遵循  微信朋友圈公然售枪 山东警方顺线侦破网络涉枪案件  “月饼季”提前杀到 4块月饼礼盒售9.9元  云南建水城管对小贩拳打脚踢?实为张冠李戴  未落实实名制等规定 温州30多个快递网点被查封  83.1%受访者认为海归创业更具优势 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

广东雷州一领导当13年土皇帝 860万经费变小金库

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-12 16:28:13
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  (原标题:860万经费变“小金库”想怎么花就怎么花)

  使用虚假发票疯狂套取公款,挪用专项资金;主政雷州市民政局期间,参战参核补贴沦为自己及下属捞好处、送人情的潜在市场;把民政专项经费当作自己的“小金库”,挪用退役安置专项经费用于接待、补助……

  昨日,最新一期的《广东党风》期刊披露了雷州市人大常委会原副主任邓纪锋违纪违法案。记者另获悉,邓纪锋因犯贪污罪、玩忽职守罪已获刑12年。

  据透露,此系列案社会影响大、涉案人数多,到目前为止,已查实雷州市骗取补贴721人,其中公职人员56人,已立案50人,涉案金额高达1023万多元,已追缴赃款500多万元。

  从乡镇副镇长、镇长、书记等职务一步步走来,自2001年9月起,邓纪锋在雷州市民政局局长位置上当了13年“土皇帝”。此后,于2014年3月担任雷州市人大常委会副主任。然而,现年60岁的他并没能“平安着陆”。

  2015年4月,湛江市纪委在指导雷州市纪委查办雷州市有关人员弄虚作假领取参战参核补贴资金案件时,发现邓纪锋在担任雷州市民政局局长期间,有重大违纪嫌疑。

  经查,邓纪锋担任雷州市民政局局长期间,使用虚假发票套取公款,涉嫌贪污240多万元和单位挪用专项资金860多万元等问题。2015年6月,邓纪锋因涉嫌违法犯罪被移送检察机关立案侦查。目前,邓纪锋因犯贪污罪、玩忽职守罪已获刑12年。

  伪造300档案领补贴捞好处送人情

  2007年以来,国家对农村籍和城镇下岗待业且生活困难的参战退役军人分类给予每月一定数额的财政补贴。

  结合群众举报,湛江市纪委调查组抽查了雷州市目前享受参战参核补贴人员中的529人,发现其中300人涉嫌伪造参战档案和相关证明材料,或假冒下岗人员及退伍军人申报骗取国家的参战优抚资金,涉嫌骗取金额高达430多万元。

  在涉嫌造假材料申报的300人中,有292人“审核表”、131人“复核表”没有任何审核(复核)意见和负责人签名及民政部门盖章。雷州市民政局对参战人员的身份认定工作管理混乱,邓纪锋作为“一把手”对此置若罔闻。连名字都不签就能通过审核发放补助,这是为什么?

  原来,申请参战补助在雷州市已经形成一个潜在的市场,该市民政局有关领导干部与中间人内外勾结,以此捞好处、送人情。上梁不正下梁歪,从邓纪锋到分管副局长黄仁山、优抚股股长郑天荣等人,都各有各的发财路径,他们放纵手中的权力,彼此心照不宣,只要有好处费,再残缺不全、漏洞百出的申报材料,也能通过审批程序甚至免去审批程序领取参战补助。

  审查人员指出,如此弄虚作假、权力寻租,可谓疯狂至极。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。