时新闻
李克强向《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结三十周年纪念大会致贺信   【理上网来·喜迎十九大】国际政要学者盛赞中国外交   【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压倒性态势极大提振党心民心  [视频]张高丽会见出席第十四届中国-东盟博览会的东盟国家领导人  [视频]张高丽会见哈萨克斯坦第一副总理并出席首届中国-哈萨克斯坦地方合作论坛  [视频]贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会在京召开 俞正声出席并讲话  群主任性时代可能一去不返  述评:伟大复兴征途上"中国名片"助力中国航船扬帆前行  【理上网来·喜迎十九大】国际政要学者点赞中国共产党执政能力   CPI、PPI年内将保持大体平稳 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

天舟一号完成自主快速交会对接试验

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 06:48:38
 作者:李国利 杨欣    来源:新华社    频道主编:吕小忱

  新华社北京9月12日电 (李国利、杨欣) 9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

  天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。

  试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

  后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。