时新闻
南北有差异沟通有障碍  古城扬州现平流雾 城市笼罩其中宛如仙境  “川北凉粉”香飘四方  台风“泰利”逐渐向浙闽沿海靠近  中国货轮“相会”北极  习近平“16字方针” 开创依法治国新局面  台"行政执行署"将择期查封国民党8.6亿新台币党产  团伙诈骗40名大学生近10万 假装面试骗取保证金  一家5口因杀人分尸案蒙冤14年:被三根毛发判死刑  7亿条个人信息遭泄露 浙江判决特大侵犯公民信息案 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 10:07:59
 作者:    来源:北京晨报    频道主编:孙岚

  共享单车拉动10万人就业“锁具工程师”月收入高达万元

  风头正劲、方便快捷的共享单车,不仅让资本和用户笑开了花,也成为拉动社会就业的“秘密武器”。日前由国家信息中心发布的《共享单车行业就业研究报告》显示,当前我国共享单车行业带动10万人就业。此外,共享单车还成为激发传统企业转型升级的新动能,并凭借技术特色成为高薪职业,锁具研发类工程师月均工资收入可达1.2万元。

  资料图:上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻。张亨伟摄

  自行车企业就业8成靠共享单车

  《报告》显示,当前我国共享单车行业共带动就业10万人,其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1至6月我国城镇新增就业的1%(0.98%),即每新增100人就业就有近1人为共享单车服务,充分体现了新业态对就业的贡献效应。

  一条由共享单车带动的就业产业链已经形成。研究表明,共享单车带动智能锁制造企业50%的就业岗位。根据上海、深圳、杭州、中山等地智能锁样本企业的调研结果,为共享单车生产智能锁的一线员工,占生产线上全部员工的52.04%,员工年龄段在20岁到45岁之间。

  除智能锁外,共享单车带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共享单车的大规模需求使传统自行车业务暴增,甚至有自行车零部件上市公司的股票因此涨停。以ofo小黄车为例,就已经与飞鸽、凤凰、富士达、捷安特等传统自行车厂进行合作,通过改造传统销售渠道,拉动传统自行车制造产业转型升级,带动天津当地人就业。

  此外,共享单车行业还新增加超过3万个线下运维岗位。随着大量共享单车涌入城市,产生了大量线下运维工作岗位需求。从年龄结构上看,年龄在40岁以下的中青年劳动力占运维人员总体的70%左右。据ofo小黄车透露,公司对线下车辆采用网格化管理,每个指定区域都会配一个运维人员,负责修车和车辆摆放,平均每300辆车/1人至500辆车/1人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。