时新闻
只有粗暴的管理没有“混吃”的员工  公交司机停车逼迫乘客让座 这善意让人吃不消  如果不违法 民办学校高薪挖人有错吗  电子时代仍然需要书写  俄媒称中国在韩企业不会受中韩紧张关系影响  俄媒称中国举国助力科技强国:有“引领天下”气度  美国记者自述在中国开车体验:开始习惯摁喇叭  美媒:中国取缔污染矿井 全球钨价大幅上涨  美媒称北冰洋经济圈将受益于中国“一带一路”倡议  日媒称中国调整中间价计算方法或有助人民币升值 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

俄媒称中国举国助力科技强国:有“引领天下”气度

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 10:33:10
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月13日报道 俄媒称,北京日前向三位取得前瞻性研究成果的学者颁发了未来科学大奖,奖金各100万美元。为何此事发生在中国?当地社会及政府如何鼓励科学的欣欣向荣?其实答案从历史中便能找到,只需回溯苏联以及美国科学发展的黄金时代即可。

  俄新社9月11日发表德米特里·科瑟列夫的文章《“本国的诺贝尔”——北京的软实力》称,倘若你是典型的文科生,只怕很难了解获奖者之一潘建伟的研究成果。他是全球首枚量子卫星的研发带头人;你也一定会对生物物理学家施一公的课题摸不着头脑,他对真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构进行解析,揭示了活性部位及分子层面机理。上面的术语太过高深,让人如坠五里雾中,相比之下,第三位许晨阳的专业比较易懂,数学及计算机。

  文章称,量子光学技术的最大优势在于它的安全和保密性,潘建伟的团队利用基于光纤和卫星的量子密钥分发成功实现了量子保密通信。量子通信网络的安全性毋庸置疑,它属于军事技术的范畴,但却能极大地造福全人类。

  中国有媒体报道,近1个月来,国家在科技方面取得一系列成就,加速了在本世纪中叶成为科技强国的行军步伐。北京意在科技方面赶超美国。

  文章称,10年前,美国和其他几个西方国家尚为举世公认的全球科技翘楚,那么如今对于中国+全球科技领军者这样的词语搭配,至少已无人感到吃惊。

  当然,对科技领袖的评判见仁见智,标准各不相同:登记的专利数量、新技术推广所带来的收益等。甚至还有人用学术文献的引用数量来加以衡量。但从总体来说,现在围绕下世纪哪国能执全球科学研究之牛耳的问题下注,中国一定最被看好。

  文章认为,在推动科学发展方面,资金的价值不容小觑。在美国完成学业并定居的华裔科学家,在发现祖国能够提供大实验室、完全的学术自由后,纷纷回国效力,因为这样的工作条件在美国是无法想象的。

  但钱并非一切。在中国,已经形成了仰慕学者、颂扬其科技成果的社会氛围。过去,苏联、美国、欧洲都经历过对新技术的渴求时代,从19世纪末拉开帷幕,一直延续至20世纪70年代,学者是那个年代民众眼中的英雄。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。