时新闻
我国运行着南极最大口径光学望远镜  十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年汽车将“喝酒精”  机长拿错护照致飞机延误15小时? 回应:已做出赔偿  无证支付不受监管危害大 非银行支付不能“无照驾驶”  共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万  正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了  福建14年前分尸案再审 “凶手”洗冤无罪释放  南北有差异沟通有障碍  古城扬州现平流雾 城市笼罩其中宛如仙境  “川北凉粉”香飘四方 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

电子时代仍然需要书写

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 10:31:30
 作者:李勤余    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  书写与打字之间,并非只有非此即彼的关系,它们仍将在相当长的一段时间内共存。

  向自己提一个问题吧:你有多久没提笔书写了?面对这个问题,我脑海一片茫然。会茫然的,显然不止我一个人。据海外媒体报道,英国名校剑桥大学正在考虑,是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,因为越来越多学生手写的字迹难以辨认,令阅卷老师大呼头痛。

  在这个办公室摆满键盘而非笔筒的年代,写字最终会不会被码字所替代?如果说从前这一设想还被看做天方夜谭,那今天,它恐怕正在一步步走向现实。与其争论手写与打字孰优孰劣,倒不如冷静地思考一个更为实际的问题:在电子时代,书写是否值得保留?又有哪些不可取代的价值和意义?

  有研究发现:通过手写认字的孩子,比通过敲击键盘学字的孩子学得更快。可见,完全脱离手写,不利于锻炼儿童的思维。

  对我们这些使用“方块字”的中国人来说,书写还有更重要的意义。汉字的形体及其变化,是中华文化的瑰宝。世界各民族的文字,皆从描摹实物的形体轮廓开始。但多数文字最终都演变成了拼音文字,文字形体与语词意义之间失去了直接的联系。而汉字,正是如今依然存活的文字中少有地保留了以形表意特征的文字。每个汉字都有自己的色彩与个性,都能让人们从中感受到中国文化的气质与内涵,只有通过书写,我们才能直观地感受到汉字的形体,用我们的双手领会中华文化的真谛。

  亲手书写汉字也代表着一种生活方式。取一支笔,练几行字,寄托的是一分情感、留下的是一段念想,这其中的细腻心思,绝非简单的“复制粘贴”所能替代。

  平心而论,书写的应用空间确实在日渐变窄。但是,这只能说明电子输入让生活变得越来越便利,而不能证明书写已彻底失去价值。说到底,书写与打字之间,并非只有非此即彼的关系,它们仍将在相当长的一段时间内共存。只要人类还重视文化,书写就不会被历史所淘汰。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。