时新闻
女子打的去机场被抛高速 滴滴:未付费无法投诉  台媒称大陆学生渐成网购主力:包裹比新生先报到  女子目睹事故诱发精神疾病 谁该为惊吓损失买单  婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托  前女婿上门"抢"孙女 老汉重拳还击换来5个月拘役  两少年为挣上网费 用烟酒"敲开"大门搬走3吨钢材  女子上班目睹事故引疾病向公司索赔 法院:共担损失  四川九寨沟县发生3.3级地震 震源深度23千米  澳门社会各界救灾重建纪实  香港企业携手皇马打造足球体验中心 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

骑老虎幼崽跟海豹握手 动物园为谁而开

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 10:57:55
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  动物园为谁而开

  小圆熟悉大灰狼吃小羊的故事,但这个5岁的小女孩从来没见过真的饿狼扑食。

  2017年8月底的一天,小圆和妈妈张英来到动物园。在经过狼山时,张英抱起女儿,快速离开,因为那里正上演着一场秀。

  一位男性游客刚在动物园设置的摊位买了一只活鸡,扔进围栏。四五匹狼一拥而上,撕咬吞食。人群爆发出欢呼,有人还模仿着狼嚎。一些小男孩被父亲扛在肩上,学习“男子汉应有的血性”。没赶上这场“盛筵”的几匹狼呆立着,望着食物飞来的方向。

  张英选择让女儿参与一个相对温和的项目:骑老虎幼崽,拍照留念。镜头前,小圆揪着老虎的耳朵,咧嘴大笑。

  “与猕猴相戏,跟海豹握手”,这是西霞口神雕山野生动物园的宣传词。400多种、3000多头(只)国家I、II类保护动物生活在此。动物园在接受中国青年报·中青在线采访时表示,园区日均接待游客数量约为3000人。在旅游旺季,深圳野生动物园一天要接待2万名游客,而广州长隆野生动物世界曾创造单日接待游客8万人的纪录。在全国野生动物园火爆的同时,一些动物学家和动物保护人士指出,这些动物园都或多或少存在动物权利处置不当的问题。

  在张英和小圆所在的旅游团里,很多人都是奔着神雕山野生动物园到山东旅游的。它成立于1997年,由西霞口村自建。经过20年发展,它已经成为各类网络榜单中“全国排名前十的动物园”。

  一

  一过检票口,小圆就冲在旅行团的最前面,蹦蹦跳跳跑上石阶。她最先看到的,是两只遍体金黄的老虎,只有尾巴和四肢上长着几道浅褐色的条纹。它们叫金虎,是孟加拉虎的变种。

  “它们为什么不吃肉啊?”小圆问妈妈。旅行团里,有游客开始对着金虎嚎叫,买来肉块扔进去,两只老虎毫无反应。

  它们耷拉着脑袋,眯着眼睛,趴在树荫下乘凉,显露出肥胖的肚腩。

  “兽中之王竟然睡这么萌,真是醉了!”一位游客不满意地嚷嚷着,脚步没有停留。当导游提到“镇园之宝”,简介板出现“极危”“珍稀”等字眼时,有人会停下来,拍两张照片。在小圆看来,狮虎兽、美洲狮和老虎“没啥区别,都没精神”。

  对此,野生动物爱好者林涧对中国青年报·中青在线表示:“像金虎这样的变种动物没有生态意义,不是‘极危’‘国家一级’。”林涧是一名科学博主,撰写过数十篇世界各地动物园的游记,是动物保护群体里的名人。

  他还发现,在国内的很多动物园里,所谓的“珍稀”猫科动物园区的树木都被细密的铁丝网围住,“连磨爪子的地方都没有,应该提供人造平台和枯树干。”

  林涧几乎走遍了国内各大动物园,发现“珍禽异兽”都是吸引游客的卖点,“不过是满足了人类的畸形审美。”比如在北京动物园,“白虎”就是受到游客广泛欢迎和喜爱的动物。

  它们都不是自然环境里会有的动物。林涧解释说,金虎、雪虎、狮虎兽等都是通过非正常方式培育的,例如近亲繁殖或跨物种繁殖,大多饱受遗传病的困扰。

  走到一方狭长不规则的展区前,小圆拉着张英的手问:“妈妈,为什么这里跟前面的不一样,没有水池啊?”几只普通的老虎蜷缩在围墙的阴影里避暑,简介板上没有介绍它们的品种。

  游客很少再停下来拍照。这边没有专门的观景台,也没有贩卖生肉的摊位。

  “宁静生活是有代价的。”林涧在自己的游记中写道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。