时新闻
团伙冒充综艺节目发中奖信息 恐吓当事人不领奖就起诉  骑老虎幼崽跟海豹握手 动物园为谁而开  承诺便捷骗取高额利息 同学,这些贷款不能碰!  女子打的去机场被抛高速 滴滴:未付费无法投诉  台媒称大陆学生渐成网购主力:包裹比新生先报到  女子目睹事故诱发精神疾病 谁该为惊吓损失买单  婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托  前女婿上门"抢"孙女 老汉重拳还击换来5个月拘役  两少年为挣上网费 用烟酒"敲开"大门搬走3吨钢材  女子上班目睹事故引疾病向公司索赔 法院:共担损失 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

男子恶意透支信用卡25万余元 逾期不还构成诈骗获刑5年

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 11:02:33
 作者:    来源:央广网    频道主编:孙岚

  广西玉林市男子张某,系海南儋州某物资回收利用有限公司法人,因资金紧张恶意透支两张信用卡共257183.2元,发卡银行多次催款仍不偿还。日前,海南省第二中级人民法院作出终审裁定,维持一审法院判决,以信用卡诈骗罪判处张某有期徒刑5年,并处罚金5万元。

  2012年1月13日、2013年1月18日,张某分别在中国银行儋州支行、中国工商银行儋州支行(以下简称两家银行)各申请办理一张信用卡,并使用该信用卡消费及取款,累计透支本金分别为123482.85元、133700.35元,逾期未还款。两家银行多次拨打电话并两次书面催收,张某仍不归还款息。

  2016年11月,两家银行分别向公安机关报案。11月10日,张某在海口市某酒店被公安民警抓获。11月16-17日,张某家属分别向两家银行归还本息及其他费用165850.81元、177453.91元,并取得两家银行的谅解。

  一审法院认为,张某无视国家法律,主观上以非法占有为目的,客观上违反信用卡管理规定,恶意透支信用卡本金共计257183.2元,且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。鉴于张某到案后如实供述自己的犯罪事实,被抓后委托家属代其还清所欠全部透支款息,并取得两家银行的谅解,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  宣判后,张某不服,提出上诉称:其主观上不具有非法占有的目的,客观上没有恶意透支,只是因一时经济因难,不能及时还款,其不应构成信用卡诈骗罪,请求二审法院改判无罪。

  海南二中院经审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,上诉理由不予采纳,遂驳回上诉,维持原判。

  法官说法:为何构成信用卡诈骗罪?

  据海南二中院主审法官介绍,上诉人张某在没有还款能力的情况下仍大量透支信用额度,无法归还,依法应认定其主观上具有非法占有目的。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的,应认定为恶意透支。

  张某透支信用卡后,经两家银行多次联系其追缴还款,且经两次书面通知催收后超过三个月仍不归还,依法应认定其恶意透支。张某的行为已具备信用卡诈骗罪的主客观构成要件,故构成信用卡诈骗罪。

  我国刑法第一百九十六条规定:信用卡诈骗数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  法官提醒广大民众,使用信用卡要适度,且须及时还款,若逾期不还,轻则影响个人信用,重则会触犯法律遭受牢狱之灾。(记者朱永)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。