时新闻
台青年在非洲突发重症 大陆医疗队队长献血救助  农妇捞水草不慎落水 72岁村支书跳河救人  男子沉迷游戏吃长住网吧一年多 连头发都自己剪  为哄两岁女儿 男子抱她开车被长辈举报:好好教育一下  狗狗碰一下就气短、头晕?你可能得了狂犬病恐惧症  新房窗户发现是画 网友:以为自己是“神笔马良”  市民买新房发现窗户是画上去的 开发商:特意设计  【治国理政新实践 江苏篇】追踪南京鼓楼区首创之举:公务自行车,一骑整九年  【治国理政新实践·贵州篇】抵耳村的山水问答  内蒙古赤峰服务外来民企,记者调查政策如何落细—— 一事一议 一企一策(政策解读·聚焦民企民资①) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

"明厨亮灶":直播让食品安全更透明

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 15:12:19
 作者:    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  民以食为天,食以安为先。吃饭是人民群众的头等大事,食品安全也是人们长久以来一直关注的话题。从早先的地沟油到饭店后厨的脏乱差,无一不揪着消费者的心。

  在今年的北京市“两会”上,有关方面负责人表示,2017年将正式在餐饮服务行业引导推进“明厨亮灶”,把餐饮企业的后厨亮出来,让消费者看到加工过程,放心消费。

  “明厨亮灶”是保障食品安全的一项惠民工程,也是食品安全领域法治建设的一个写照。近日,《法制日报》记者在北京街头采访,了解“明厨亮灶”带来的变化。

  簋街全面实施“明厨亮灶”

  簋街是北京著名的餐饮一条街,这条东西走向的大街上进驻了125家餐饮企业。

  “我经常来这家吃,这里的炒肝不错,这家店环境好而且很干净。”王先生是簋街一家炒肝店的老主顾。这家炒肝店是簋街的一家老店,位于簋街西侧,同时也是北京市首批实行“明厨亮灶”工程的店铺之一。

  记者了解到,从去年9月开始,簋街开始进行全面整治,拆除违法建设,店铺进行装修,道路也重新修整。今年5月1日,簋街全新开市以来,不仅外表上焕然一新,内在也在逐步提高。修葺一新的簋街开始全面实施“明厨亮灶”工程,打造“阳光餐饮一条街”,让食客们吃得开心,吃得放心。

  “这个大屏幕安上有一个多月了。”这家炒肝店的负责人赵师傅告诉记者。据了解,作为“明厨亮灶”工程的可视化窗口,簋街沿街餐饮企业统一安装了大屏幕。

  另据相关负责人介绍,“明厨亮灶”分为两种形式,一是透明厨房的形式,另一种是视频厨房的形式。店铺面积小的商铺采用透明厨房,市民可以直接看到厨房。规模大的店铺则统一安装大屏幕,实时直播厨房内的情况。

  视频直播让食品安全更透明

  “这上边贴着日期呢,8月22日给安装的。”一家火锅店的李大姐告诉记者。

  记者看到,火锅店门旁边立着一块电子显示屏,屏幕上不间断地播放着这家餐厅厨房的内景监控画面。

  “热菜加工、凉菜加工、食材清洗、餐具清洗这些都能在这个屏幕上看到。”据李大姐介绍,显示屏、摄像头以及安装都由街道负责,他们选定厨房需要安装摄像头的地点。

  “我们啥也不用干,等他们安装好就行了,都是免费安装的。”李大姐说,在显示屏下方的电子信息栏,还可以查询该餐厅的营业许可证件、所有从业人员的健康证明、所有食材的供货商信息和厨房废弃物的处理信息。

  记者在簋街走访时看到,“明厨亮灶”的电子显示屏分为两种,一种为立式的,一种为挂式的,安装方会根据店铺面积来进行选择。

  此外,市民还可以通过App来实时查看厨房情况。记者下载了“食安心用户版”进行体验,在搜索界面搜索簋街,显示目前有一家餐饮店接入进来。“食安心用户版App”不仅能查看后厨情况,还能在线预约和咨询。

  据了解,簋街“明厨亮灶”工程的安装工作进入收尾状态,未来也有更多的商家支持App查看。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。