时新闻
台青年在非洲突发重症 大陆医疗队队长献血救助  农妇捞水草不慎落水 72岁村支书跳河救人  男子沉迷游戏吃长住网吧一年多 连头发都自己剪  为哄两岁女儿 男子抱她开车被长辈举报:好好教育一下  狗狗碰一下就气短、头晕?你可能得了狂犬病恐惧症  新房窗户发现是画 网友:以为自己是“神笔马良”  市民买新房发现窗户是画上去的 开发商:特意设计  【治国理政新实践 江苏篇】追踪南京鼓楼区首创之举:公务自行车,一骑整九年  【治国理政新实践·贵州篇】抵耳村的山水问答  内蒙古赤峰服务外来民企,记者调查政策如何落细—— 一事一议 一企一策(政策解读·聚焦民企民资①) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

公考考生"试卷雷同"成绩无效 人社局:不服可起诉

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 15:09:37
 作者:    来源:天津日报    频道主编:孙岚

  (原标题:公务员考试被判“雷同答卷”成绩无效)

  天津日报9月13日报道,22岁女生赵某参加了2017年天津市公务员考试,在依次顺利通过笔试、资格复审与体能测试、面试、体检及政审环节,眼看就要接到录取通知,实现自己警察梦的时候,突然接到市人才考评中心通知,说她试卷雷同。赵某近日向本报新闻热线投诉,质疑判定结果和处理程序。

  考生质疑:成绩为何无效

  天津理工大学本科生赵某在毕业前参加了公务员考试。“我报考的职位招收20人,我笔试和面试总成绩第五名,认为自己要被录用了。”遗憾的是,8月29日她接到市人才考评中心口头通知:“工作人员说,我的行政职业能力测验试卷雷同,将对我作出成绩无效处理。”8月31日,赵某接到《公务员考试成绩无效处理告知书》,理由为“雷同答卷”,同日,市人力资源和社会保障局网站发出2017年天津公开招考公务员考试拟录用公示,名单中没有赵某。

  赵某要求查看“雷同试卷”,得到的答复是,按规定不能查看。“我没抄袭,也没协助他人抄袭,为什么被判雷同,我不知道。”赵某质疑:“5月12日笔试成绩就公布了,现在却告知我成绩无效,自相矛盾。试卷雷同是何时甄别的,专家组是何时确认的?能否出示雷同试卷的甄别报告?”赵某说:“我不服,不解。”

  部门回应:可到法院起诉

  天津市人力资源和社会保障局相关处室回应称,根据中央公务员主管部门有关要求,公务员录用考试实行鉴定雷同试卷制度,此令全国施行,鉴定机构是第三方机构。在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试机构给予其该科目考试成绩无效的处理。 如果赵某不服,可向法院起诉。

  记者询问:赵某的试卷到底与谁雷同?是否同一考场、相邻座位?何种标准(答卷重合率)可判定为雷同?相关负责人称, 雷同检测标准由第三方机构掌握,一应材料均不能透露,只可向法院出示。天津今年首次在公务员考试中进行雷同答卷检测。

  对于市人力资源和社会保障局的说法,赵某不服。她向记者出示了一沓证书。“这些都是我在大学期间凭能力取得的,参加公务员考试前,由于时间冲突,我放弃了研究生复试,参加了公务员笔试。”赵某称,她报考的“天津市公安局所属单位人民警察职位一”,从事的是计算机方面的工作。“我大学学的是信息安全,这个职位刚好学有所用。我从小就向往警营,特别渴望这份工作。为了这次考试,我还花5万元参加了一个培训班,并严格进行体育锻炼。”

  “成绩无效”的处理决定将令赵某与今年的公务员录用失之交臂,这令她不能接受。“考评中心告诉我明年还能考,可明年有没有我心仪的岗位,我还能不能考过,这都是问题。为什么我自己努力付出得到的却是这样的结果?”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。