时新闻
新房窗户发现是画 网友:以为自己是“神笔马良”  市民买新房发现窗户是画上去的 开发商:特意设计  【治国理政新实践 江苏篇】追踪南京鼓楼区首创之举:公务自行车,一骑整九年  【治国理政新实践·贵州篇】抵耳村的山水问答  内蒙古赤峰服务外来民企,记者调查政策如何落细—— 一事一议 一企一策(政策解读·聚焦民企民资①)  “天鸽”超强 吹不走小城大爱——澳门社会各界救灾重建纪实  菲律宾记者30年后重访北京:变化太大,只认得故宫和天安门  优化税收环境 厚植干事氛围  全面小康路 坚实走好每一步(喜迎十九大)  习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

狗狗碰一下就气短、头晕?你可能得了狂犬病恐惧症

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 15:04:28
 作者:    来源:人民网    频道主编:孙岚

  据《齐鲁晚报》报道,8月~10月是人类狂犬病死亡高发期,此时与狗狗相处更要当心,如果被“发飙”的狗狗咬伤、抓伤,进而患上狂犬病就得不偿失了。狂犬病很可怕,而且其它动物也有可能感染狂犬病,还有些人由于非常害怕狂犬病,反而患上了狂犬病恐惧症,这都是怎么回事?

  狂犬病并非狗狗专利,仓鼠、兔子等也有可能感染狂犬病

  很多人担心自己在和狗狗玩耍时会被抓伤、咬伤,于是喜欢饲养仓鼠、兔子等体型较小、性格较温顺的宠物,而且觉得即使被这些宠物咬伤也危害不大。但据《湖北日报》报道,狂犬病毒不仅会感染犬只,还可能感染鼠、兔、猫、羊等动物,所以虽然仓鼠、兔子等动物携带狂犬病毒的可能性不大,但如果被这些动物咬伤,还是应该及时接种狂犬疫苗。

  被狗狗舔一下会得狂犬病吗?需要区别对待

  有些人对狂犬病闻之色变,于是拒绝与狗狗接触,甚至被狗狗舔一下就担心自己患上了狂犬病,但《齐鲁晚报》介绍,如果被舔的皮肤部位完好无损,则不需要进行任何处理;如果被舔的皮肤部位有损伤,哪怕只是轻微的擦伤或者抓伤,都需要及时去相关防疫机构处理伤口,并接种狂犬疫苗。此外,如果被狗狗咬伤的程度比较严重,除了接种狂犬疫苗之外,还需要在伤口周围注射抗狂犬病的被动免疫制剂。

  从狗狗身边经过也担心患上狂犬病?可能得了狂犬病恐惧症

  如果对狂犬病过于害怕,比如即使从狗狗身边经过也会担心自己患上狂犬病,那么可能是得了狂犬病恐惧症。据《华西都市报》报道,狂犬病恐惧症又被称为恐狂症,是特定物体恐惧症的一种。狂犬病恐惧症发作时除了出现担心、害怕等情绪外,往往还伴有明显的自主性神经症状,如出汗、心悸、气短、头晕、颤栗等,此类患者应该及时向专业的心理医生寻求帮助。(王亚宇)

  本文由天津市宝坻区人民医院感染科副主任医师薄林会进行科学性把关。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。