时新闻
管党治党关系党和国家的前途命运  【理上网来 喜迎十九大】巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础  【理上网来·喜迎十九大】突破超越铸就强军伟业  【理上网来·喜迎十九大】更多获得感——习近平把人民的期待变成改革行动  图解:五年这些民生“获得感”实打实,你得了几项?  【独家V观】金砖新十年 风起再扬帆  京港10所中学结成姊妹校 增强香港青年国家认同感  “旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话  【治国理政新实践 浙江篇】浙江“一破一立”助力传统产业改造提升  【治国理政新实践·河南篇】这仨县贫困户易地搬迁 精准度赶得上“绣花”了 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践 浙江篇】浙江“一破一立”助力传统产业改造提升

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 18:14:29
 作者:巫小丽 李佳琦    来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端    频道主编:杨雪

  新蓝网-中国蓝新闻客户端9月12日讯 传统制造业是浙江实体经济的重要支柱,占全省工业比重的60%以上。今年以来,浙江全面加快传统制造业的改造提升工作,以正向引领、反向倒逼相结合的方式,“一破一立”之间,助推传统产业向中高端改造提升。

  依托智能制造企业生产效率大大提高

  在杭州弹簧公司的数字化工厂,流水线上的一切细节都被投射在一个大屏上,这些信息都能通过一套可视化数字系统得到实时监控。

  通过“可视化数字工厂系统”,生产流水线上的人员、物料、设备,都可以被实时定位和监控。依托智能制造,企业生产效率提高30%,产值也大幅提升。杭州弹簧有限公司董事长、总经理李和平说:“我们今后的目标,要打造智能制造工厂,从根本上实现智能制造。”

  多项措施主动对接智能制造

  智能制造是浙江传统制造业改造提升的主攻方向。今年以来,全省重点聚焦纺织、服装、化工等10个传统制造行业,通过财政专项激励、优先提供金融支持、加大土地要素保障等举措,鼓励企业加大技改投入,主动对接智能制造。数据显示,今年浙江累计投入165亿元,启动1080个重点技改项目,规上工业企业劳动生产率同比提高5%以上。

  浙江省工业和信息化研究院院长兰建平认为传统产业改造最终怎么评判,就体现在劳动效率的提升上,最后表现在企业盈利能力的提升上,“一些企业去顺应产业变革,去顺应智能制造,对于更多的传统制造企业起到非常好的带头作用。”

  一方面发挥正向引领,以“亩均效益论英雄”。一方面扶优劣汰,倒逼传统产业转型。海宁晶能光电有限公司一度处于被洗牌出局的境地。倒逼之下,企业投入3000多万元用于技改项目,转型生产太阳能电池片。如今,企业亩均税收是过去的8倍,今年产值预计将达到3亿元。

  浙江晶能光电有限公司副总经理范启超告诉记者,现在的土地能源要素价格相对较高,只有通过技术改造,增加附加值,才能在这个行业中有一定的竞争优势。

  一“破”一“立”之间,浙江传统产业加快改造提升,质量效益比翼齐飞。今年前7个月,全省10个重点传统制造业规上工业销售产值、增加值和新产品产值分别同比增长12.5%、3.9%和18.4%;利润总额同比增长22.7%。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。