时新闻
转账“延迟到帐”成摆设:无法撤销、客服打不通  提升公众认知预防能力 中央气象台请你给台风起名字  多部门推广乙醇汽油 2020年汽车将"喝酒精"  李克强向世界旅游联盟成立仪式致贺信  习近同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞  管党治党关系党和国家的前途命运  【理上网来 喜迎十九大】巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础  【理上网来·喜迎十九大】突破超越铸就强军伟业  【理上网来·喜迎十九大】更多获得感——习近平把人民的期待变成改革行动  图解:五年这些民生“获得感”实打实,你得了几项? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 18:35:32
 作者:赵航    来源:工人日报    频道主编:杨雪

  正式进入商用时代,或成新的支付风口

  刷脸支付,这一次中国又领先了

  这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防:当你还在为手机支付带来的快捷惊叹之时,另外一些人则让支付脱离手机而“靠刷脸吃饭”了。

  在自助点餐机前站定,把脸对准摄像头,进行人脸识别,顷刻间便可成功支付——这不是科幻电影里的桥段,而是发生在肯德基餐厅里的真实一幕。

  9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

  不少网友感慨,以后“剁手”要改“刷脸”了。

  曾经在电影中才能看到的人脸识别“黑科技”,如今已实实在在走入人们的日常生活。

  再次领先西方

  2015年,在德国汉诺威消费电子博览会的开幕式上,阿里巴巴董事会主席马云首次向外界展示了脸部识别技术:他将自己的脸放置于机器的识别框内,系统自动识别后完成了支付,为他成功购买了一张1948年汉诺威工业博览会的纪念邮票。

  如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。

  同样堪称神奇的事情还发生在苏宁。近日,苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu,在南京徐庄苏宁生活广场开业,其将先进的生物识别技术与新零售方式结合在了一起,消费者“刷脸”即可进门,离开时以正常步行速度通过付款通道即可实现付款。

  互联网巨头百度与京东也不甘寂寞。前者早在4个月前就把刷脸支付搬进了自家食堂;后者8月底则在线下门店京东之家开启了刷脸支付功能的内测,可以让用户不借助手机、只需2秒就可以识别验证身份,并进行付款。

  来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。而尚未被完全开发的金融行业内人脸识别的市场前景,更被业界预估为千亿级市场。

  毫无疑问,同此前的手机支付、无人超市一样,这一次中国在刷脸支付这一创新领域再次占得先机。国外媒体也对中国的这一“黑科技”不吝赞美之词,CNBC、路透社、雅虎新闻网等争相报道,他们纷纷赞叹中国式“刷脸”已经走在了世界的前面。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。