时新闻
转账“延迟到帐”成摆设:无法撤销、客服打不通  提升公众认知预防能力 中央气象台请你给台风起名字  多部门推广乙醇汽油 2020年汽车将"喝酒精"  李克强向世界旅游联盟成立仪式致贺信  习近同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞  管党治党关系党和国家的前途命运  【理上网来 喜迎十九大】巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础  【理上网来·喜迎十九大】突破超越铸就强军伟业  【理上网来·喜迎十九大】更多获得感——习近平把人民的期待变成改革行动  图解:五年这些民生“获得感”实打实,你得了几项? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 18:35:32
 作者:赵航    来源:工人日报    频道主编:杨雪

  企业试点或有深意

  那么,刷脸支付实际推行效果到底如何?是否真的如传说中那样便捷、迅速?

  9月初,记者在北京通州万达的京东之家里体验了一把刷脸购物。当记者抵达店面时,并未看到关于刷脸支付的相关宣传材料,整个店面与其他品牌线下体验店在外观上并无不同,只有收银台上驾着的几部ipad隐隐暗示了刷脸黑科技的存在。

  店内工作人员告诉记者,首次使用京东刷脸支付需要用京东APP或者微信扫描店内的二维码,上传本人正面清晰照片,审核完成后才能开通该项功能。记者依序操作后,半分钟内系统便提示完成审核。

  在结账环节,并非如想象般那样简单刷一下脸即可完成支付。记者体验时发现,用户若要进入支付环节,首先需输入手机号码后四位,机器将自动启动人脸识别,识别完成后仍需用户手动点击屏幕确认交易才可完成最后支付,结账买单的全部操作用时大概10秒钟左右。

  支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。

  “这是不是多此一举?采取多重验证方式,感觉还不如扫描二维码支付方便。”前来体验的李女士发出了这样的疑问,记者在店内看到,尽管刷脸支付的体验颇为酷炫,但不少消费者依然采用了手机扫码进行支付。

  原公安部第三研究所物联网技术研发中心副主任刘云淮博士认为,相比于手机二维码支付,刷脸支付验证速度快,提升了支付效率,但用户可能不会为此买单。“即便在网络条件差的时候,普通用户使用微信支付需要半分钟完成,而刷脸支付需要10秒钟,但是谁又会觉得节省了很多时间呢?”

  对于众多企业争相涌入刷脸支付领域,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧显得颇为冷静。“首先,技术进步可能会带来支付链条的变化以及交易场景的改变,从而引发第三方支付革命,企业也并不想落后;其次,一些新概念有助于刺激消费体验,同时可以提高企业品牌影响力;刷脸支付的基础是积累用户面部信息,这属于大数据积累及人工智能应用的场景,企业势必会抢占并从中发现商机。”他指出,现阶段企业试点刷脸支付或有深意。

  诸多矛盾待解

  “我的脸会被窃取吗?”来自通州的消费者张明德问了一个看似天马行空的问题,但这绝非是杞人忧天。

  今年的央视3·15晚会上,主持人曾仅用一张照片,而不是用自己的脸,对着镜头,就轻松进入了一个需要人脸识别认证才能登录的APP。

  “类似的场景可能会出现在刷脸支付交易中。”在刘云淮看来,安全性始终是刷脸支付难迈的一道坎。

  据他介绍,刷脸支付是一种受限的技术。“光线、角度、遮挡等因素都会影响到人脸识别的精度。现阶段,刷脸支付并不能单独拿出来作为唯一的验证手段。”

  虽然蚂蚁金服相关负责人表示,支付宝配备了3D红外深度摄像头,且辅之以软硬件结合的方法进行检测,误识率低于十万分之一。然而,目前的刷脸识别技术对于同卵双胞胎的人脸识别,机器仍难免误判。

  刘云淮坦言,相比于检测误差,人脸识别技术采集的大量带有唯一性的生物特征数据被盗取,才是这种生物认证方式真正的痛点。“脸是唯一的,如果被盗,那你不能像换密码一样换一张脸吧?”

  “从商业角度来看,现阶段刷脸支付很难一蹴而就。”李俊慧表示,刷脸支付在金融领域的前景如何,取决于监管部门对于刷脸支付安全性的评估,事实上,按照监管部门的支付安全规则,刷脸支付需要多重验证才能完成支付,而现阶段的刷脸支付本身还需要依托手机验证码等才能完成,其主张的便捷性实际上是极其有限的。此外,更多的辅助验证设备也导致时间成本偏高,因此,实际市场推广可能存在一定难度。

  蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继生则希望相关政策适度松绑,“中国的现行支付管理办法中,仅允许人脸识别作为渠道来辅助身份认证,相信未来会完全放开。支付宝的刷脸支付已经在央行报备,希望与央行等机构协同制定金融领域的识别标准。”

  根据高盛的调研报告《支付:商业生态系统的入口》显示,从2010年到2016年,第三方支付交易规模增长了超过74倍。刷脸支付的加盟,无疑会为无现金社会增加一份新动能。

  “人类的进步需要前驱者的投入,刷脸支付的确是未来支付的趋势,未来可期!”尽管面临多种矛盾,刘云淮仍给出了肯定的评价。

首页  上一页  [1]  [2] 
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。