时新闻
中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见  李克强主持召开国务院常务会 听取国务院第四次大督查情况等汇报  [视频]刘云山将出访越南 柬埔寨  [视频]新疆若干历史问题研究座谈会在京召开 俞正声出席并讲话  [视频]张德江会见文莱苏丹  李克强主持召开国务院常务会 听取国务院第四次大督查情况等汇报  [视频]习近平同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞  [视频]习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词  [视频]习近平接受十四国新任驻华大使递交国书  [视频]习近平同文莱苏丹举行会谈 两国元首共同规划两国未来合作 推动中文关系在新时期取得更大发展 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-14 07:05:01
 作者:汤琪    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  中新网客户端9月14日电 近年来,为破解“执行难”问题,多地法院联合相关部门,各出奇招惩治失信被执行人(俗称“老赖”)。那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的?

  资料图:民众围观被曝光的“老赖”刘林摄

  购买机票、报考公务员等受限

  近年来,全国法院通过司法改革和信息化建设,使司法公信力不断提升,解决“执行难”被外界称作其中的一场“硬仗”。

  2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见明确了对失信被执行人乘坐火车、飞机的限制。

  据媒体报道,今年8月,河南“老赖”李某的孙子在广西出生,他打算乘坐高铁去看望,但当他前往高铁售票点购买车票时,被告知因拒不履行法院生效判决已被纳入失信人员名单,被限制乘坐高铁。

  此外,上述意见还提到,“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员”;诸如“老赖”考公务员政审受限主动现身还钱、两千多元债务“赖掉”公务员政审等,由于当事人“失信”导致公务员招录政审受阻的新闻也屡屡出现。

  有数据显示,截至目前,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力自动履行义务。

  在公共场所曝光“老赖”信息

  除了限制购买机票、高铁票等一般措施之外,各地方法院还创新性地通过一些方式加大对“老赖”的威慑、惩戒力度,在公共场所公开被执行人信息成为其中的一种方式。

  据媒体报道,今年8月,济南火车站广场大屏幕上,24小时循环播放着失信被执行人信息,使得许多旅客驻足观看。

  据了解,这是济南铁路运输中级法院首次借助火车站电子屏推送失信被执行人信息,督促“老赖”履行法律义务。

  而在广西,据媒体报道,南宁市兴宁区人民法院曾在该市的5条公交线路中设置了“兴宁区法院流动曝光台”,失信“老赖”的相关信息被公布于众,这也引起了很大反响。

  而这些被曝光的内容包含了失信被执行人的姓名、照片、身份证号、执行标的、履行情况等信息,并被公布在公交车车厢上,画面大而醒目。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。