时新闻
食堂搭起茅草屋 杭州高校"高颜值"餐厅火了  “刷脸”应用爆发式增长 万一整容了怎么办?  媒体评985大学生饮酒身亡:畸形酒桌文化害死了他  网红饮料咔哇潮饮含管制精神药品 生产线被查封  中央气象台发预警:"泰利"最大风力将达15级  成都将启动网约车驾驶员考试 “老司机”持证上岗  "史上最贵"iPhone出炉 iPhone7系价格直降800元  受世纪佳缘程序员自杀影响 百合网市值蒸发17亿  外媒称新能源车在华销量飙升:源于政府鼓励支持  俄媒称中国大幅削减从美进口废弃物:相关禁令本月生效 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

全国存1100万“高危”企业邮箱 最多试10次或可攻破

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-14 09:57:09
 作者:    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  报告披露:全国1100万“高危”企业邮箱最多尝试10次就可能攻破

  保险领域网络安全形势最严峻

  □本报记者 余瀛波

  互联网时代,社会系统的正常运转严重依赖网络,一旦发生网络攻击,整个社会系统将陷入瘫痪而无法运作。

  比如在今年5月爆发的勒索病毒攻击事件中,据报道,全球有150多个国家和地区超过20万台电脑受到影响,我国包括高校内网、政府机构专网、银行,甚至连中石油的加油站,都相继被病毒攻破。

  值得注意的是,目前的企业邮箱和个人通讯信息面临着异常严重的安全危机。研究显示,在目前约1.12亿总规模的企业邮箱用户中,有近1100万个企业邮箱账号属高危账号——攻击者最多仅需尝试10次就有可能攻破这些邮箱;而在我国超过7.3亿的网民中,近80%的网民个人身份信息被泄露,有50%的网民通讯信息被泄露。

  9月12日,由360公司承办的ISC2017网络安全法治论坛在京召开。会上发布的《法律视角下的全球网安态势及对策报告》(2017年篇),在披露上述数据的同时,首次从法律视角透视了全球网络安全问题。

  1100万企业邮箱为“高危账号”

  《报告》指出,目前的网络攻击全方位威胁商业的发展,其中大型关键企业是主要攻击点,幕后的黑客通过网络攻击肆意窃取金融商业机密,而特别值得注意的是,存储着大量商业秘密的企业邮箱,存在严重的泄露风险。

  据统计,到2016年底,中国企业邮箱用户规模达1.12亿,并且仍将持续高速增长,至2017年底,将有望达到1.35亿。国内企业邮箱用户平均每天遭遇疑似盗号攻击事件约1万件,全年预计总量约为365万件。

  值得注意的是,《报告》评估认为,在这1.12亿企业邮箱用户中,约有1097.6万个企业邮箱账号属于暴力破解的高危账号——攻击者最多仅需尝试10次就有可能攻破这些邮箱。

  《报告》称,在企业中,邮箱密码的泄露及被利用进行其他恶意攻击、欺诈的现象尤其严重。企业用户邮箱账户密码被盗后,通常被用于发送垃圾邮件,或向企业内部发送欺诈邮件,以盗取更多的邮箱账户,或被用于更加高级的商业欺诈,如诱骗财务人员汇款,给合作伙伴或客户发送虚假信息等。

  “更恶劣的是被用于企业内网攻击,黑客利用被盗邮箱所持有的企业内网访问权限,对企业内网实施攻击。”

  《报告》披露,2016年,360企业安全集团追日团队应某大型企业的协查要求,对其邮箱系统的异常情况进行调查,结果发现攻击者至少先后盗取和控制了29家企业的数千个企业邮箱。被这个攻击者控制的企业邮箱中,有9家属于制造业企业,7家属于互联网公司,另有通信企业3家,事业单位和金融证券类企业各两家。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。