时新闻
北京共享单车快速扩张 有桩公租单车遭遇冷落  严管不合理低价游成新常态 该怎么认定怎么查?  男子坐专车索要2瓶水被司机怒怼 网友一边倒支持司机  iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮  各大手机品牌新品扎堆发布 “果十”能帮苹果逆袭吗?  满满回忆!iPhone出现前,你用的啥手机?  南方日报:建设绿色家园是人类的共同梦想  建设高水平大学 培养高素质人才  只要5元隐私就被卖了 到底是谁在偷窥你的家?  强冠公司董事长获刑22年 创台湾食安案件最高刑罚纪录 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

10岁女孩考入大专引议 其父称没舆论纷争反而不正常

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-14 11:19:33
 作者:    来源:中国青年网    频道主编:孙岚

  张易文在商丘工学院新生报到处。

  对话10岁大专生之父张民弢:没有舆论纷争反而不正常

  9月13日,饱受争议的10岁大专生张易文已经开始了入学军训。去年,她的高考分数是172分,父亲张民弢说“来年再战”,今年她的高考分数是352分。9月10日,张易文在家人的陪同下来到商丘工学院信息与电子工程学院办理入学手续。

  张易文从未接受过义务教育,而是就读于父亲的私塾。张文弢为她规划的教育路线是“10岁考上大学、15岁考上研究生、20岁博士毕业”。有网友质疑是张文弢为了自己的私塾在炒作,也有人认为张民弢的教育方式会毁了女儿。有法律界人士提出,张民弢的做法涉嫌侵犯张易文的受教育权。

  9月12日,中国青年网记者采访了张民弢。

  对话张民弢:

  我们不注重分数,但我们需要分数

  中国青年网:张易文平时学习和生活是怎样的?

  张民弢:易文从4岁开始学识字,一年时间,学完小学课程;课程由我亲自教授,负责高中的语文、英语、数理化、生物等科目,有时外出就让我爱人教。指导之下,她通过自学,达到这种考试成绩的。

  为了高考,最近一年我们会对孩子进行周期性测试,一月一测。我们不注重分数,但是通过测试,可让孩子知道自己的进步与不足。而此之前考试就很随便,对孩子的教育就像我们的生活一样,教学和生活分不开的,不是正儿八经的学习,也不是正儿八经的生活,却在里面学到知识了。

  平时的作息时间是早上7、8点钟吃饭上课,晚上6、7点钟上床睡觉,一天7节课,一堂课40分钟。如果她不想学了,就玩一玩,我们引导她在家务劳动中获得快乐,年龄再大些,可以让她学习做饭,给我整理办公室,帮我擦车、擦皮鞋。平时和他弟弟、同学玩,引导她看读一些名人传记及科普类电视节目。她最喜欢看的是哈利波特,但也是先看中文再看英文。另外易文凭兴趣学习武术、跆拳道、古筝、尤克里里,绘画这些才艺,这些也都是在我私塾开的课。

  中国青年网:张易文第一年考了172分,第二年给她报了补习班,这不也在追求分数吗?

  张民弢:应试教育与素质教育并不矛盾,我们需要分数,否则将来孩子没有文凭。就像很多人叫我博士,后来知道我是大专文凭,引来很多嘲笑,所以一个人一定要有漂亮的文凭,你可以轻视应试教育,但你一定要有这种能力,如果在素质教育之上处理应试教育,也许会更好。

  中国青年网:为什么不追求重点大学而只让女儿上了专科?

  张民弢:重点大学同样只能进行学科教育,不能进行人文教育。由于商丘没有重点大学,且易文考上重点大学,就要离开我,离开商丘,假如遇到学风不好的学校,孩子很快就会被环境同化,被世俗娱乐同化,就成不了人才了。跟着我,周末我可以继续对她进行儒道信仰的教育。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。