时新闻
满满回忆!iPhone出现前,你用的啥手机?  南方日报:建设绿色家园是人类的共同梦想  建设高水平大学 培养高素质人才  只要5元隐私就被卖了 到底是谁在偷窥你的家?  强冠公司董事长获刑22年 创台湾食安案件最高刑罚纪录  支撑粤港澳大湾区 珠三角崛起世界级城市群  今冬明春保障澳门珠海等地供水工作正式启动  国庆节香港将燃放31888枚烟花 历时逾23分钟  香港迪士尼乐园推出“万圣节”特别活动  第十五届亚洲时尚首饰及配饰展在香港举行 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

严管不合理低价游成新常态 该怎么认定怎么查?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-14 11:18:21
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  打击整治“不合理低价游”三问

  @“不合理低价游”惹谁了,这个问题的答案不言而喻:表面上惹的是国法行规,深层次惹的却是道德良心、惹的是公序良俗。

  @旅游监管部门也正是以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头开展旅游市场监管工作。在这种大背景下,旅游监管部门绝对不可能对旅游市场秩序的整治不了了之,这是大局所决定的。这是新的执政理念,也是新的监管态度。

  @“不合理低价”这个“以部分指全部”“以特征指本体”的说法,应当具备三个要件:一是“低价”作为“诱骗”手段;二是“安排购物或者另行付费旅游项目”;三是“获取回扣等不正当利益”。

  2016年10月12日,国家旅游局发布《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》(以下简称《专项行动通知》),开展了轰轰烈烈的专项整治活动。先后组织工作组对上海、合肥、云南、北京等地展开督察,发布典型案例进行通报。各省市旅游主管部门也积极配合、展开行动,“不合理低价游”现象得到一定程度遏制,旅游市场秩序有所好转。

  对此局面,有人欢喜有人忧:整治行动打击了非法违规旅行社,合法守规企业乐见其成;依靠不合理低价产品生存的旅行社则愁眉不展,被处罚的企业更是叫苦连天。

  但面对这场史无前例的整治风暴,市场上还存在着一些疑惑或不解,一些企业还抱着一丝侥幸,一些经营者“吃瓜”观望,静待风暴结束,期待重整旗鼓再开张。笔者也经常遇到业内人士询问,听到一些或称赞、或困惑、或抱怨的声音。对一些比较集中的疑惑和问题,结合法律规定和行业现状,发表一点个人看法。

  一问:“不合理低价游”惹谁了

  低价旅游产品,可以让游客少花钱出门甚至出国旅游,可以让旅行社获得佣金,可以让导游获得回扣,可以让购物店获得盈利,可以让目的地政府获得税收,这么一个“多赢”的局面,为什么行业管理部门多年来持续打击,近一两年更是集中火力,摆出一副誓必定点清除、除之而后快的架势?

  这是很多旅行社、导游、购物店,甚至是旅游者本人都很困惑的问题。曾有业内人士抱怨:“之前我们组织赴日本旅游,客人只要花2000元就可以在日本玩七八天,再花四五千元在日本买点化妆品小家电,一共也就花六七千元,还买回一大堆东西,客人和我们都满意。而现在,同样线路,团费就得七八千元,客人承受不了,报名的人少了,各方都受损。”

  这种观点听起来很有道理,细细品味似乎不对。

  各方都满意的事情,是否都是合理合法的事情?似乎不尽然。将世上之事罗列筛选,似乎只有三件事,在特定情况是参与各方都满意的,但绝大多数国家都认为是违法的、在道德层面也是被排斥和抵制的,这三件事就是“黄”“赌”“毒”。参与各方都满意,政府就是不让干,道德层面就是不认同,这是三种行为的共同之处。

  政府为什么不让干?道德为什么会排斥?法律为什么会制裁?道理也很简单:因为这些行为侵害的是社会健康的肌体,突破了最基本的道德底线,更不用说这些现象背后隐藏的、潜在的以及不时发生的人伦悲剧。这么一类比,也很好理解为什么业内把“零负团费旅游团”“不合理低价旅游团”称之为“赌团”。

  “各方满意”的背后其实是一种赌徒心理,都想在这一场赌局中成为赢家占得便宜。可从现实来看,参与“不合理低价游”的赌徒们,又是“赌品”极差的赌徒:游客抱着占便宜的心态参加低价团,但又不想购物、自费,受到委屈后,就投诉举报;导游“买人头”获得带团机会,当客人不购物时就辱骂强迫;旅行社售卖不合理低价产品,不给导游支付正常报酬。参与各方看似都愿意参与这个赌局,但都“愿赌不认输”。

  “不合理低价游”惹谁了,这个问题的答案不言而喻:表面上惹的是国法行规,深层次惹的却是道德良心、惹的是公序良俗。所以,打击整治没商量!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。