时新闻
养猫的理由又多了一个:猫要有同类于是有了文艺青年  已出关118万台!郑州为何能造出全球一半的iPhone  习近平总书记为何反复强调"问题导向"?  探索创新模式培养网络安全“领军者”  “白求恩奖章”获得者尹贻明:重症病房里紧握患者双手的“暖医”  【喜迎十九大 文脉颂中华】赓续文脉好传统 传播对接“新常态”  湖北百姓宣讲“说唱新变化”  【喜迎十九大·文脉颂中华】贵州“非遗”铺就美丽脱贫之路  【还看今朝】原来你是这样的湖北  【喜迎十九大 文脉颂中华】短视频|侗族音画歌舞《醉美肇兴》惊艳“歪果仁” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·重庆篇】重庆巴南:用巴文化做出大旅游

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-17 16:49:08
 作者:    来源:华龙网-重庆日报    频道主编:杨雪

  【摘要】在文旅融合发展中,巴南区出台了推动文旅融合发展的实施意见,作出了打造一批文化与旅游融合的景区和园区的规划。在这个文旅融合项目中,巴南将打造一台讲荡气回肠的巴国故事,演重情重义的重庆风范、精彩绝伦的巴文化大戏。

  丰盛古镇十全堂雕楼摄/熊力

  木洞镇河街全景

  9月14日上午,巴南丰盛古镇、木洞老街的风貌通过展厅的方式,亮相第六届重庆文化产业博览会。

  前来参观的市民对这具有特色标志性地方建筑文化元素的展区产生了浓厚的兴趣。

  除丰盛和木洞老街的“实景”历史文化风貌的展现外,《木洞榨菜》、《凉风绕绕天要晴》、《这山没得那山高》等木洞山歌,以“快闪”和现场驻唱的形式响彻展厅。

  在文博会上,巴南丰盛古镇的刘家四合胡豆、彭氏火烤豆干,木洞镇的木洞油酥鸭、蜜枣、榨菜等特色地方小吃任游客品尝。刘家四合胡豆完美还原了重庆怪味胡豆酥、脆、麻、辣、香的特点。逛累了的游客还可免费喝仁寿茶馆盖碗茶,感受清代袍哥老茶馆的“袍哥文化”。

  “虽然是文博会,但展现的却是我们文化与旅游深度融合的旅游产品。”巴南区文化委相关负责人说,这也体现出了区委、区政府把文旅融合作为繁荣文化,推动以旅游为主导的现代服务业发展的重大决策。

  在文旅融合发展中,巴南区出台了推动文旅融合发展的实施意见,作出了打造一批文化与旅游融合的景区和园区的规划。

  “巴南的巴文化底蕴深厚,独具特色。”巴南区文化委相关负责人说,近年来,区文化与旅游部门合作,按照区委、区政府对文旅融合发展的要求,不断挖掘地方特色文化,与旅游融合发展,已形成了巴南旅游产业中重要的板块。

  在文旅融合中,巴南区重点围绕龙洲湾—巴滨路、南温泉—樵坪山、东温泉—姜家溶洞、丰盛古镇—琵琶洞、天坪山—天心寺、花木世界—南湖、圣灯山—佛影峡、云篆山—桥口坝、双寨山—金龙湖、桃花岛—中坝岛十大区域,挖掘本土文化,融合打造出一批文化与旅游融合的景区(度假区)和园区。

  在文旅融合中,巴南还通过招商引资,打造一批演艺旅游融合的城市旅游大项目。

  在巴南城区内的龙洲湾,巴国霓歌大型城市旅游演艺项目已启动打造。“这个演艺与旅游融合的项目,可以说尽情地将巴文化展现在游客和观众面前。”巴南区文化委相关负责人说,这个项目是以巴文化为核心,把文化欣赏与旅游融为一体。巴国霓歌剧场运用了国内外最先进的舞台科技,包括大型威亚以及升降、摇臂、水舞台、270°环幕、全息和裸眼3D等,观众将身临其境地感受到震撼的感官体验。

  在这个文旅融合项目中,巴南将打造一台讲荡气回肠的巴国故事,演重情重义的重庆风范、精彩绝伦的巴文化大戏。这台演出以“为英雄讴歌、为忠勇立碑”为主题,大写了巴文化中最重要的代表人物——巴蔓子,以巴蔓子刎首留城的英勇故事,刻画重庆人重情重义的形象。

  这个文旅融合的项目还延伸文化产品,将剧目作为核心IP,做系列文创产品,以文化演艺、文化餐饮、文化客栈、文化小镇、文化科技为产品线,构建了一个“剧场”的新型文旅产品。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。