时新闻
男子未经邀请参加聚餐醉酒猝死 家属索赔未获支持  外卖快餐里好大一只虫 顾客:给我补充胶原蛋白吗?  保姆起身找浴巾1岁女童独自泡澡不幸溺亡 获缓刑  老汉两招制服一米八盗贼 盗贼:他的睡姿很霸气  月薪两千元的环卫工每天省一元钱助人  查了睡上下铺的战友! 这个监察局长"没有人情味"  2017中国“乡愁地图”出炉 你的家乡排第几?  上海玉佛禅寺完成30米“大挪移”  “刷脸支付”之后 “刷脸取快递”也来了  3600斤巨型山货秋果拼盘亮相 千人围观争相品尝 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

“刷脸支付”之后 “刷脸取快递”也来了

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-18 14:52:44
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社上海9月18日电(记者 何欣荣)继“刷脸支付”“刷脸进站”之后,“刷脸取快递”也来了。近日支付宝与菜鸟网络在上海举行的物流开放大会上,支付宝母公司蚂蚁金服宣布向物流行业开放人脸识别技术,消费者在合作自提柜上可实现“刷脸取件”,5秒内即可完成。

  通过智能快递柜进行收寄件的流程是,快递员将快递放入柜后,系统会发一个验证码给收件人,输入后就可以取快递。但一些消费者在取件时,可能出现忘带手机、验证码输入错误等问题。

  在新的“刷脸取件”模式下,用户收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统将进入人脸识别状态。识别成功后,箱门自动打开,整个过程仅需5秒。

  “刷脸取件”看似快捷,但用户仍有不少疑问。比如快递柜多在室外,在天气阴暗的情况下,“刷脸”还好使吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说,光线变化对人脸识别确实有一定挑战,研发人员将通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。

  安全也是一个问题。拿一张照片、一段视频和一个面具,系统能不能分辨真假?陈继东表示,这方面不用太担心。因为“刷脸取快递”和“刷脸支付”一样,关乎用户的财产和资产安全,用的是金融级的人脸识别技术。一般的人脸识别技术,可以允许千分之一的误识,而金融级技术的误识率至少是十万分之一,甚至是百万分之一。

  除了“刷脸取件”,未来消费者还有望体验“刷脸寄件”。陈继东表示,快递实名制正在抓紧落实,用户寄快递需要向快递员出示身份证。如果用快递柜寄件,一般也要求上传身份证照片,过程较为烦琐。引入“刷脸寄件”后,就省去了这些麻烦。由于人脸识别采集的信息是与身份证信息进行比对的,所以“刷脸寄件”不但是实名还是实人,这对落实快递实名制有一定探索意义。

  据介绍,蚂蚁金服的人脸识别技术将首先与自提柜厂商“递易”进行合作,首批支持刷脸取件的快递柜已在上海试点。而随着试点条件的成熟和用户体验的优化,“刷脸取件”会逐步推广至全国其他城市。

  从“刷脸支付”到“刷脸取件”,人脸识别技术正在不断地拓宽应用场景,未来凭一张脸能办的事情越来越多。不过,段和段律师事务所合伙人刘春泉认为,所有的生物识别技术数据,存在泄露和被窃的可能性。而生物特征往往是唯一的、不可重建的,一旦泄露或丢失贻害无穷,这些缺陷需要在技术和法律层面认真应对。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。