时新闻
首本小学女生教材出版引热议 网友认为性别刻板化  【中国梦·大国工匠】楚金勇:千锤百炼 造就海上“盲眼穿针”孤胆英雄  【NO.034】 盖凤喜:“没有故事”的南海“定海神针”  江西发布一批公安楷模 程永林等人获殊荣(组图)  面对歧视:你的低俗其实并不好笑  沿着民主法治的道路奋力前进  “砥砺奋进的五年”大型成就展:科技创新展品成亮点 展现辉煌五年  在“砥砺奋进的五年”成就展中发现自己  【砥砺奋进的五年·成就展】弘扬中华文化 坚定文化自信  “砥砺奋进的五年”大型成就展振奋人心 观众畅言祖国明天会更好 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

看看关于假牙的黑历史

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-19 16:50:00
 作者:    来源:东北网综合    频道主编:孙岚

  东北网9月19日讯 网上流传这样一段故事:如果你捂着腮帮走进18世纪英国伦敦的某家牙医诊所,告诉他:

  “我的牙齿掉了,给我安个新的牙吧。”

  他会说:“好的,请问您是要兽牙还是人牙?”

  “兽牙?”

  “我们有动物骨头做成的牙齿,经过打磨之后装进您的嘴里,价格最便宜,但是容易腐烂,戴久了会有口臭。”

  “天啊,我要人牙!等等,你们不会说的是真人的牙齿吧?”

  “是的,如假包换。猎牙人(teeth hunter)最近弄到了被绞死的年轻盗贼的牙齿。”

  “天呐,我不要死人的牙齿!有没有什么正常一点的?”

  “当然有,您看这个孩子怎么样?过来过来,张开嘴让客人看看你的牙,请您挑一颗喜欢的,我当场拔下来然后给您安上去......”

  其实,这段关于假牙的医疗场景描述历史上是存在的。不管你信不信,实际上,一直到十九世纪,假牙都是用死去的士兵的牙齿制作的。

  “牙疼不是病,疼起来真要命!”这是一句中国俗语,但对于十八世纪全民牙痛的欧洲人来说,他们的疼痛与甜蜜如影随形——疼痛来自于牙病,甜蜜来自于糖。

  在白糖还是身居食物链顶端的人类才有资格偶尔享用的年代,比如说伊丽莎白时期,微笑时候露出的龋齿可是吃得起糖的阶级与地位的象征。负担不起这种高级食材的阶级会把黑色的粉末涂在牙齿上,冒充牙龈炎,假装自己牙齿也是常常能和糖类亲密接触,这是当时的一种审美。而到了十八世纪,当蔗糖从奢侈品、装饰品、药品迅速成为资本运行下的大众日常廉价消费品,牙齿养护、清洁技术却还没有抵达时,这样的牙龈炎再也不用伪装了,疼痛跨越了阶级,人人都是牙病患者。

  牙科技术,尤其是假牙技术却比糖类的出现晚了几百年。这几百年对于牙痛病人来说日子并不好过,他们处在持续不断的痛苦中,失眠、面颊凹陷、说话含糊不清。

  这是18世纪的一副彩色铜版画,反映的就是当时在欧洲大陆已经盛行了至少一两百年的常见牙科治疗——种牙。贵族拔掉自己龋坏的牙齿,再从穷人那里买几颗成色不错的牙齿,拔掉后直接由牙医把这些牙齿“种”入自己口内。在18世纪的伦敦,一颗人牙大概可以卖到5英镑,相当于一个普通农民半年的收入,卖一颗牙,可以解决很大的生活难题。

  牙齿究竟值多少钱

  受制于牙医学的时代技术,以真人牙齿制作的假牙似乎是最好的选择:大小最合适,不容易腐烂,色泽也最真实。1781年的时候,伦敦一家牙医诊所对一颗人工牙(其他材质的牙)的开价是“half a guinea”(约在20至30先令),一颗真人牙齿是前者四倍的价格;而一套上颚的真人假牙能卖到31英镑10先令的天价(旧币制度:1英镑=20先令=240旧便士)。

  虽然听起来令人作呕,但在假牙制造术还未开化的年代里,真人牙齿的替代移植甚至形成了产业。这么好的“商机”,必然会引发乱象。活人牙齿有限,又不是每个穷人都肯卖,再加上当时的技术局限,这种方式“种牙”只能使用一年左右,牙齿供不应求,这样一来,自然有人把目光转向死人身上,盗墓者有了额外的收入来源——人牙。当然,死了太久的不行,年纪太大的也不行,恰逢1815年滑铁卢之战,战场上尸横遍野,都是年轻力壮的小伙子们,一个新的职业诞生了:猎牙人。

  直到后来,各种传染病经由血液大肆传播,有钱人才渐渐冷淡了这种疯狂行为。

  作为现代人,如果要安装假牙就幸福多了,不需要再用兽牙或者死人牙,而是用其他材料代替。

  1、塑料牙。塑料牙有不易脱落、韧性强不易折断的特性,可任意磨改以适应患者不同缺牙间隙。但硬度差,易磨损,咀嚼效能也较差。目前临床已广泛采用的硬质塑料牙,其耐磨性能较一般塑料牙更好。

  2、瓷牙。瓷牙硬度大、质地致密、不易磨损、咀嚼效率高、光泽好、不易污染变色。但其脆性较大,易折裂,不能任意或过多地磨改。

  3、金属牙。为防止人工牙的纵折,对于过小缺牙间隙或过低龈距离者,可采用铸造金属牙或金属牙与支托及卡环做整体铸造,达到美观耐用目的。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。