时新闻
“最美图书馆”陷盗版书风波停业 负责人表示道歉  快递员被收件人暴打进重症监护病房 只因“一句话”  北京地铁S1号线:有望120公里时速过道岔硬币不倒  精美“点翠”首饰背后的残忍: 有人网售翠鸟尸体  一局长受贿800余万 曾将现金装行李箱转移给朋友  新相亲时代:7分的人认为自己8分,想找9分  为哄一年级孩子上课 校长临时把小学改名"幼儿园"  成都"最牛00后":生于1900年 即将六世同堂  我国首个国际投资争端仲裁规则将于10月1日起施行  外籍保姆市场催生"黑中介" 雇佣双方权益无保障 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

新媒:中国智能网联汽车专利全球第一 无人驾驶领域占六成

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-20 09:12:47
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月20日报道 新媒称,一项调查显示,中国已成为全球智能网联汽车领域专利数量最多的国家。

  据新加坡《联合早报》网站9月18日报道,智能网联汽车是一个集合整车、人工智能、互联网、大数据等多学科交叉的新兴产业。根据清华大学创意创新创业教育平台x-lab前天在迎接“智造未来汽车”新时代主题论坛上发布的《智能网联汽车技术全球专利观察》,中国的相关专利数量最多,占全球3.2万件专利的37%。其次是日本、美国、德国和韩国,分别占20%、16%、12%、7%。五国专利数合计超过90%。

  报道称,从专利申请趋势看,2011年以前,日本智能网联汽车技术专利申请量一直领先其他四国。中国后来居上,由2009年的251件猛增至2014年的1623件。中国2015年在智能网联汽车领域技术专利申请量达到3166件。

  报道称,从专利申请区域分布看,中国专利局收到的专利申请量最多,高达12106件;其次为美国5253件,日本5124件,德国4017件。

  报道称,从智能网联汽车四大领域看,无人驾驶领域在华专利申请达8764件,全球占比达61.8%。相比之下,在辅助驾驶和车载通讯这两个相对传统的领域,中国专利申请比例明显低于平均水平。

  智能网联汽车在华专利申请仍以发明专利为主,约占总申请量的60%。在华申请专利技术构成中,主动交通避撞和驾驶员预警系统的申请最多,超过150件。

  清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红坦言,在热点技术方向上,中国与发达国家之间的差距依然明显,特别是在辅助驾驶与车载通讯这两个领域。

  为此,李东红建议中国企业一方面加强与产业链上下游企业、研究机构和高校等的合作,另一方面积极推进开放式创新,在全球范围内与跨国企业、初创公司合作,提高企业的核心竞争力。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。