时新闻
英媒称中国创新“弯道超车”:现在轮到美国“山寨”中国  美媒关注中国“海绵城市计划”试点:全面铺开尚面临挑战  新媒:中国智能网联汽车专利全球第一 无人驾驶领域占六成  “最美图书馆”陷盗版书风波停业 负责人表示道歉  快递员被收件人暴打进重症监护病房 只因“一句话”  北京地铁S1号线:有望120公里时速过道岔硬币不倒  精美“点翠”首饰背后的残忍: 有人网售翠鸟尸体  一局长受贿800余万 曾将现金装行李箱转移给朋友  新相亲时代:7分的人认为自己8分,想找9分  为哄一年级孩子上课 校长临时把小学改名"幼儿园" 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

英媒称中国创新“弯道超车”:现在轮到美国“山寨”中国

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-20 09:14:24
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月20日报道 英媒称,中国正逐渐甩掉全世界最大科技山寨国的名声,很多中国公司在全新的服务和商业模式上已经一马当先。

  英国《金融时报》网站9月19日刊登题为《中美创新对比:如今谁在山寨谁?》的报道,无人机制造商亿航(Ehang)的首席营销官熊逸放表示,中国企业迈向领先地位也反映了一种代际改变。

  他表示,新一代企业家都是“90后,出生在全球化时代”;“他们从未经历过中国的苦日子,因此他们拥有完全不同的思维”,比他们的父辈更接近美国或欧洲同行的思维。

  看看中国首开先河的领域:

  共享单车

  报道称,中国迎来了共享单车时代,引领了无桩单车模式,为骑行者提供了比伦敦和纽约同类型服务更好的体验:使用者可以通过手机应用解锁单车,可以在任何地方骑走或停放单车。很多单车甚至配有GPS定位。摩拜(Mobike,车身为橙色)和ofo(车身为黄色)是最大的两家。一名金融家半开玩笑半认真地说,进入该领域唯一的障碍将是颜色不够了。

  不过,成堆的单车像垃圾一样堆放在各个城市,让恼火的监管者随后决定对共享单车市场予以整顿,这预示着共享单车前进的道路上面临坑洼。但这并未阻止LimeBike之类的共享单车追随无桩、扫码的中国模式,在美国加州、北卡罗来纳州和佛罗里达州推出类似服务。

  二维码

  报道称,对于中国大多数地区,二维码(条形码的一种)是解锁数字世界的钥匙。用户用移动设备扫一扫这个矩形图案,就可以使用共享单车、为商品付款以及获取新联系人的信息:当你只要用手机扫一下新朋友的手机就能获取对方信息时,何必要交换名片呢?

  二维码2013年在美国没有引起重视,如今美国企业似乎正在转变观点。Snapchat于2015年采纳了这个想法,允许用户通过扫描其他人的二维码来关注对方(就像微信中一样方便),并进而利用二维码为用户访问网站提供便利。今年社交媒体“脸书”试推出“奖励”二维码,用户在特定商店出示这种二维码可获得折扣,同时Spotify采用了二维码技术帮助客户分享音乐。

  社交媒体

  WhatsApp上个月推出企业账户,这表明这款美国短信应用在由中国同行微信开辟的道路上又前进了一步。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。