时新闻
这步棋,习近平落子“绿水青山”   武汉出新规:禁止将未满8岁儿童单独留车内  粗心路人丢钱包 热心姑娘帮找回  无视法院封条继续营业 一餐厅被罚20万  到闭园的北京游乐园“探险”不可取  解读中国女排新一期集训名单:考察新人意更浓  每天2000万份!外卖用的塑料袋可覆盖168个足球场  国务院任免国家工作人员 秦宜智任国家质检总局副局长  湖南湘潭男子造谣“跳楼哒,政府干部乱搞”被拘  中纪委机关报批“飞鸽”干部:屁股没坐热就走人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

家长"越位"老师"缺位" 症结是"不能对老师说不"?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-20 16:55:16
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社太原9月20日电 题:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字,这些是否更该被叫停

  新华社记者 王菲菲

  近日,浙江一所小学叫停家庭作业家长签字,引起广泛关注。不少人认为,本该由老师承担的批改作业责任却转嫁给了家长,是老师的“缺位”和家长的“越位”。

  记者注意到,现实中这样的“缺位”和“越位”现象着实不少。今年9月,太原刘先生的孩子上小学一年级,令他没想到的是,自己还得代替孩子去教室打扫卫生。家长们被分成了好几组,轮流去值日,一直到现在还没轮完。老师说,这是让家长先教会孩子怎么打扫卫生,之后就会让孩子自己打扫。

  对此,刘先生有苦难言。“孩子总是要独立的,他自己学习的过程也是必要的,没必要非把家长扯进来。”刘先生心里并不认同这一做法,但也只能乖乖去打扫卫生,“不能对老师说不,担心给孩子脸色看,能忍就忍了。”

  也有家长反映,有的老师即使是搬书也得把家长叫去干,家长对此也是无可奈何。有像刘先生这样被动“越位”的,也有不少家长是主动承担了不该由其承担的责任。

  此前有媒体报道,有的家长交费给班级装修,刚开始还只是刷刷墙面、买些绿植,买着买着就升级了,不光刮大白、铺地板,还要装空调。更有甚者,有的家长还代替老师去监考,自习课值班等。

  “有些事学校安排慢,家长又着急,在我孩子的家长群里,只要老师说有啥设施坏了,我们都自发出钱,不能因为这点小事让老师分心啊,我们现在都有一笔固定的费用交给老师,专门让老师处理学校的杂事。”一位家长告诉记者,学校换纯净水、修灯泡这种事他们也会主动承担。

  一些家长认为,不管是主动还是被动“越位”,说到底,是对老师不够信任,生怕对老师“说不”,孩子会被不公平对待。而一些老师让家长参与到学生的学习和学校管理中,或许初衷是好的,想让家长尽到教育的责任,了解孩子的学习和在校生活情况,但却混淆了家庭教育和学校教育的功能,将本该由学校和老师承担的责任转嫁给了家长,这其实也是对家长的不信任,生怕不采取诸如签字等手段,家长就会把教育的责任全都推给老师。

  家长“越位”,老师“缺位”,造成的结果就是家长叫苦不迭,学校和老师的管理责任弱化,双方关系越发畸形。其实,孩子的健康成长,需要家长、老师合力,在充分沟通、充分信任、互相支持的基础上,明确权责,各司其职,共同打造良好的家校合作互动关系。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。