时新闻
李克强同新加坡总理李显龙举行会谈  习近平会见新加坡总理李显龙  张高丽与俄罗斯副总理举行中俄能源合作委员会第十四次会议  俞正声会见庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届二次理事大会全体代表  王岐山会见新加坡总理  李克强主持召开国务院常务会议  张德江会见新加坡总理  看国旗、流热泪,这就是真正有信仰的人  人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么  澎湃动能哪里来?——长江经济带转型发展报告 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·贵州篇】贵州年底村村通沥青路村村通客运

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-20 22:55:17
 作者:张薇    来源:贵阳网-贵阳日报     频道主编:杨雪

  今年底,贵州省将实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运。届时贵州省将成为全国第14个、西部首个实现建制村道路通畅的省份。

  2015年9月,贵州省正式启动农村公路建设“三年会战”,提出到2017年实现建制村道路通畅率100%、建制村100%通客运、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理100%的“4个100%”目标,确保疏通贵州交通的“毛细血管”,打通贫困地区交通“最后一公里”。

  “三年会战”期间,贵州省公路局将农村公路“毛细血管”融入干线路网“大动脉”,以“县道为脉络、乡道为延伸、村道为补充”连接国省干道,基本形成遍布乡村的农村公路网络;在全国率先创新推动“建养一体化”政府购买服务模式,推行县乡公路管养分离和市场养护制度,走出了一条贫困地区加快农村公路建设和养护管理协调发展的新路子。

  2016年以来,截至今年8月底,全省农村公路共计完成投资354.1亿元,新改建农村公路3.61万公里,其中通村沥青(水泥)路20149公里、县乡道改造项目1536公里、撤并建制村通硬化路11570公里、窄路面公路拓宽改造2839公里,实现98.4%的建制村通沥青(水泥)路;全省村村通客运率达95.58%,客车通达的行政村达20853个,通车率较2016年底增加2.93%,新增通达行政村639个。到今年底,可实现农村公路“双通”。

  9月19日,为期4天的贵州农村公路“双通”集中采访启动。本次采访由省委宣传部、省交通运输厅共同组织,来自省内外的20多家媒体参加,采访团将进一步宣传贵州省农村公路建设“三年会战”暨“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”成效,以及5年来全省农村公路建设情况,宣传我省在农村公路建、管、养、运等方面的好做法好经验。

  据悉,“十二五”期间,全省新改建农村公路6.6万公里;2012年底实现了具有里程碑意义的100%乡镇通油路、100%建制村通公路;2015年底实现了75%的建制村通沥青(水泥)路,较“十一五”末提高了43.2个百分点。各地加快建设农村公路,切实发挥了“修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓”的循环效应,呈现出一路通、百业兴的景象。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。